Ишемическая болезнь сердца

Страхи после инфаркта миокарда

picture

Что именно беспокоит пациента после инфаркта миокарда

Больного охватывает печаль, подавленность, он чувствует себя беспомощным, кажется, что жить осталось совсем немного и нет никаких перспектив. У одних это приводит к чрезмерной заботе о своем здоровье и бесконечным расспросам врачей. Другие пытаются игнорировать происходящее, быть выше болезни, перестают соблюдать предписания специалистов. Таким образом пациенты пытаются справиться со своими страхами.

Перенесших инфаркт миокарда людей чаще всего беспокоит следующее:

- исход заболевания и дальнейший прогноз;
- благополучие семьи и возможность работать в будущем;
- вероятность повторного инфаркта миокарда и скоропостижной смерти;
- астенический синдром — слабость, переменчивость настроения, проблемы со сном;
- депрессия.

Однако ни уход в болезнь, ни бегство от нее не прибавляют человеку здоровья. Пассивность и упорное желание поберечь себя способствуют формированию венозных тромбозов и тромбоэмболий1, а игнорирование рекомендаций врачей создает угрозу формирования аневризмы или разрыва желудочка. Поэтому для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, крайне важна психологическая поддержка. Но только этим реабилитация не исчерпывается.

 

Восстановление после инфаркта миокарда: всесторонний подход

Современная медицина считает, что подход к восстановлению после инфаркта миокарда должен быть комплексным2 и включать в себя следующее:

- обучение по вопросам, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, информирование о перспективах;
- медикаментозную терапию;
- изменение образа жизни (питание, физическая активность);
- психологическую адаптацию к хроническому заболеванию, в том числе с привлечением психологов, психотерапевтов.

Обучение и информирование человека помогает ему понять, что после инфаркта миокарда жизнь не кончается. Несмотря на то, что пациенту придется ограничивать себя в некоторых привычных сферах, в целом при планомерном и разумном подходе качество жизни можно сохранить. Это помогает уменьшить психологические изменения, вызванные болезнью.

Правильный подбор лекарств позволяет поддержать организм, уменьшить негативные эффекты заболевания. Коррекция сопутствующей патологии (бόльшая часть инфарктов миокарда возникает на фоне неконтролируемой артериальной гипертонии) помогает снизить вероятность повторного инфаркта миокарда, что не может не отразиться на психологическом состоянии пациента. Задача врача здесь — объяснить человеку, зачем ему нужны лекарства, какого эффекта от них можно ждать и почему принимать медикаменты нужно постоянно, а не только при ухудшении состояния. Основная причина неэффективности лекарств — их нерегулярное применение или вовсе отказ от приема2.

Задача близких — поддержать члена семьи, объяснить, что необходимость постоянного приема назначенных врачом препаратов не делает его неполноценным. В конце концов, существует множество заболеваний, требующих постоянной фармакологической поддержки, например различные эндокринные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, артериальная гипертония. Улучшение общего самочувствия с помощью медикаментов способствует и улучшению психологического состояния пациента.

Посильные физические нагрузки помогают улучшить общее состояние, до определенных пределов натренировать сердце. По данным врачей, регулярная физическая активность на 30–40 % снижает смертность после перенесенного инфаркта миокарда2. Эта информация может оказаться очень важной в борьбе со страхами пациента.

Физическая нагрузка должна быть адекватной, дозированной, и увеличивать ее нужно постепенно. Кстати, не стоит недооценивать домашнюю работу: она вполне может обеспечить пациента полноценной для него физической активностью3. Поэтому родственникам больного не стоит снимать с него все заботы о самообслуживании. С другой стороны, нельзя взваливать на человека после инфаркта миокарда все домашние дела! Особенно часто от этого страдают женщины, что весьма ухудшает их психологическое состояние и перспективы восстановления4.

Отдельно следует поговорить о сексуальной активности. С одной стороны, секс — это нагрузка на сердце, с другой — сексуальная жизнь позволяет пациенту чувствовать себя более полноценным, причем это касается и мужчин, и женщин5. Однако прежде, чем возобновлять половую жизнь, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Всего перечисленного может быть достаточно для восстановления психологического состояния после инфаркта миокарда. Однако, если есть такая возможность, разумно пройти и курс психотерапии. Работа с психологом, направленная на преодоление негативных эмоций и стресса, на 41 % уменьшает вероятность повторных инфарктов миокарда и на 28 % снижает отдаленную летальность2.

Список литературы
Вам также может быть интересно: