Сахарный диабет 2 типа

Избавление от зависимостей

picture

Курение и алкоголь вредят здоровью, это общеизвестный факт. Однако избавиться от вредных привычек, точнее зависимости от табака или алкоголя, не так-то просто. Эффективность намерений «взять себя в руки» и «проявить силу воли» очень точно описывает распространенное высказывание, приписываемое Марку Твену: «Бросить курить легко. Я сам делал это тысячу раз». Но и приносить здоровье в жертву зависимости не лучший выбор. Так что же можно сделать, чтобы покончить с опасными привычками?

Курение

Россия входит в число стран с наиболее высокой распространенностью табакокурения1 и считается мировым лидером по темпам роста потребления табака среди детей и подростков2. Неудивительно, что на таком фоне бросать курить довольно трудно, но чрезмерное употребление табака сокращает продолжительность жизни мужчины среднего возраста на 10 лет2.

Специалисты-наркологи считают, что можно говорить о синдроме табачной зависимости, если на протяжении последнего года человек отмечает у себя хотя бы три из нижеперечисленных симптомов3:

- постоянно хочется курить;
- попытки сократить или контролировать курение безуспешны, часто оказывается, что человек выкурил больше, чем планировал;
- при попытке бросить проявляется синдром отмены: все мысли сосредоточены на курении, появляется тревога, раздражительность, беспокойство, бессонница, усиливается кашель;
- постепенно увеличивается переносимость никотина: требуются все большие дозы, употребление табака не вызывает тошноты и головокружения;
- много времени и средств уделяется поиску табака, иногда в ущерб другим занятиям;
- несмотря на вызванные курением последствия, употребление табака продолжается.

Существует пять степеней зависимости от табака:

  • 1

    очень слабая;

  • 2

    слабая;

  • 3

    средняя;

  • 4

    высокая;

  • 5

    очень высокая.

Узнать свою степень зависимости можно, пройдя тест Фагерстрёма.

При слабой или очень слабой зависимости человек действительно может взять себя в руки и бросить курить самостоятельно. При зависимости средней степени рекомендуется воспользоваться помощью психолога, практикующего когнитивно-поведенческую терапию. Высокая и очень высокая степени зависимости требуют сочетания когнитивно-поведенческой терапии и фармакологической поддержки. Такое сочетание считается самым эффективным для лечения табачной зависимости3.

Популярные электронные системы доставки никотина (вейпы, системы нагревания  табака) неэффективны в качестве средства отказа от курения. Более того, их используют чаще, и объем потребляемого никотина возрастает4.

В качестве фармакологической поддержки, позволяющей снизить тягу к курению, назначают препараты никотина в виде пластырей, жевательной резинки, спреев, таблеток. Можно сочетать средства с медленным и быстрым высвобождением никотина (например, пластырь и спрей).

Как правило, для полного прекращения употребления табака рекомендуют начинать с относительно высоких доз медикаментов, которые сохраняют в течение трех месяцев, а затем постепенно снижают. Длительность курса составляет не менее шести месяцев, чаще год, иногда может потребоваться и более длительный срок3. Поэтому, собираясь бросить курить, не нужно настраиваться на быстрый эффект: потребуется долгая планомерная работа.

Для подавления тревожности и раздражительности врач может порекомендовать анксиолитики (противотревожные средства), но не антидепрессанты: они считаются неэффективными в борьбе с курением3.

 

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя — ведущий фактор снижения продолжительности жизни и увеличения смертности: до 29 % мужских и до 17 % женских смертей в нашей стране так или иначе обусловлены употреблением алкоголя5. Возникает вопрос: можно ли выпивать безопасно?

Врачи считают, что человек злоупотребляет спиртным, если мужчина выпивает более трех доз алкоголя в день, а женщина — более двух6. Одна доза — это 14 г чистого спирта: 340 г пива, 142 г вина или 43 г крепких алкогольных напитков.

Выделяют три стадии зависимости7:

1. Начальная — алкоголь становится самоцелью, человек пьет только ради того, чтобы опьянеть. При этом меняется и характер опьянения: почти не наступает эйфории или ее продолжительность резко сокращается, человек во хмелю становится грубым, агрессивным, придирчивым. Увеличивается количество спиртного, необходимое для того, чтобы опьянеть (обычно в два-три раза).

2. Средняя — на этой стадии человек теряет способность остановиться. Он регулярно опохмеляется, и этот процесс почти всегда переходит в продолжение злоупотребления. Для приема алкоголя уже не нужны внешние причины, появляются запои. Человек способен без последствий выпить в пять-шесть раз больше, чем на начальном этапе злоупотреблений. Меняется личность: человек все чаще пребывает в плохом настроении, теряет социальные связи, этические ориентиры. Происходящее во время опьянения часто стирается из памяти (амнезия периода опьянения).

3. Конечная — на первый план выходит полная деградация личности. Исчезают интересы и душевные привязанности, слабеет интеллект, из всех возможных влечений остаются лишь самые низменные. Становятся явными симптомы поражения печени, нервной системы, поджелудочной железы — человек превращается в развалину. При этом резко снижается переносимость алкоголя: для того чтобы опьянеть, хватает небольшой дозы, и, по сути, больной постоянно находится в этом состоянии. Если же полностью отобрать алкоголь у человека, вынужденная трезвость переносится крайне тяжело, вплоть до развития психоза и галлюцинаций.

Кроме зависимости, наркологи выделяют такое состояние, как пагубное употребление алкоголя. Это так называемое бытовое пьянство, когда патологическая тяга к спиртному еще не сформировалась, но человек выпивает явно больше, чем следует. На этой стадии уже нужна помощь. Специалисты рекомендуют обратиться к психологу для коррекции поведения, иначе зависимость неминуема7. Работа может быть индивидуальной или в группах. Лекарства таким людям назначаются лишь в составе комплексной терапии для поддержания нарушенных из-за чрезмерного употребления алкоголя функций организма.

При сформировавшейся зависимости лечение будет сложнее. Прежде всего, необходима интенсивная детоксикация, потом рекомендуется психотерапия и назначение средств, нейтрализующих эйфорическое воздействие алкоголя, — при их применении человек перестает получать удовольствие от опьянения. Иногда врач может назначить и сенсибилизирующие средства, вызывающие непереносимость алкоголя. Нередко такие медикаменты родственники больного пытаются давать без его ведома, но это крайне опасно! Кроме того, врач может назначить антидепрессанты и нейролептики для стабилизации психического состояния пациента.

Список литературы
Вам также может быть интересно: