Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Сахарный диабет 2 типа

Углеводы для сердца

picture

Помните, лет 10–15 назад была популярна безуглеводная диета? Многие люди до сих пор считают, что углеводы — это сладости, от них лишь набирается вес и повышается риск сахарного диабета. У углеводов дурная слава — хуже, пожалуй, только у жиров. Но углеводы бывают разные и действуют по-разному. Рассмотрим их виды, зачем они нужны и какие углеводы полезны для сердечно-сосудистой системы.

Что такое углеводы?

Это сахара, крахмал, гликоген и пищевые волокна.

Все углеводы состоят из молекул-сахаридов. Моносахариды состоят из одного, а дисахариды из двух кирпичиков-сахаридов; олиго- и полисахариды представляют собой длинные цепочки таких кирпичиков.

illustration
Дисахарид сахароза (пример)
illustration
Полисахариды (пример)

У разных углеводов свойства могут сильно отличаться: сахар сладкий и легко растворяется в воде, а целлюлоза — нет, и оба эти вещества состоят из похожих молекул. Свойства углеводов зависят от количества молекул и типа их соединения — обычно чем короче цепочки сахаридов и слабее связи между ними, тем слаще вкус и выше растворимость.

Углеводы, состоящие из цепочек до трех сахаридов, — простые или быстрые; из цепочек длиннее трех звеньев — сложные или медленные.

К простым углеводам относятся:

• глюкоза,

• фруктоза,

• лактоза (молочный сахар),

• сахароза (обычный сахар).

Быстрые углеводы содержатся в очень сладких и сильно переработанных продуктах: сахар и сладости, белый хлеб и выпечка, чипсы и жареная картошка, газировка и сладкие напитки и фрукты.

К сложным углеводам относятся:

• крахмал,

• клетчатка,

• пектины,

• камедь,

• целлюлоза (входит в состав клетчатки),

• гликоген.

Медленные углеводы содержатся в несладких продуктах: крупы, вареный картофель, макароны, овощи, бобовые.

Зачем нужны углеводы?

Если коротко, то углеводы = энергия. Энергия организму нужна постоянно.

Топливо

Организм остро реагирует на снижение уровня глюкозы в крови — вспомните чувство сильного голода. Нервная ткань и сердечная мышца особенно чувствительны к углеводному голоданию. Организм не должен надолго оставаться без энергии — поэтому чувство голода такое мучительное и поэтому углеводы начинают перевариваться еще во рту, в процессе жевания.

Попробуйте долго пожевать кусочек обычного несладкого хлеба. Через некоторое время вы почувствуете сладкий вкус. Это начали расщепляться углеводы под действием ферментов слюны.

Сахара — легкое топливо.

Углеводы быстро расщепляются, всасываются в кровь и (если нет проблем с инсулином) быстро проводятся в ткани. На расщепление крахмала требуется намного больше времени и ферментов, чем на расщепление сахарозы, ведь чем длиннее углеводная цепочка, тем труднее разорвать связи.

Питание микрофлоры

Микробиота нашего кишечника — не часть нас, она меняется под влиянием разных факторов, и у каждого человека ее состав уникален. Кишечная микрофлора синтезирует витамины, участвует в иммунном ответе, а по некоторым данным, замедляет старение.

Мы не можем переварить целлюлозу, а бактерии нашего кишечника — могут. У человека нет ферментов, способных расщепить пищевые волокна — клетчатку и пектины; большая их часть проходит через ЖКТ в неизменном виде. Небольшую часть пищевых волокон переваривает микрофлора толстого кишечника. 

Ежедневно кормите микрофлору кишечника клетчаткой — это улучшит движение пищи по кишечнику и предотвратит процессы брожения и гниения.

Углеводы нормализуют работу ЖКТ: люди, которые едят недостаточно клетчатки, страдают запорами.

Запас

Организм запасает часть глюкозы на всякий случай.

Для этого он превращает ее в полисахарид гликоген и накапливает в печени и мышцах.

Если частота сердечных сокращений увеличивается — например, человек стоял и резко побежал — потребность в глюкозе возрастает: миокарду для работы требуется больше энергии. Бежать человеку нужно сию секунду и энергия нужна сию секунду; миокард не может ждать, пока организм добудет глюкозу из ЖКТ. Поэтому гликоген мобилизуется: стремительно превращается обратно в глюкозу и поступает в кровь.

Глюкоза крови и инсулин

Глюкоза не может проникнуть в клетки самостоятельно, для этого нужен гормон инсулин. Инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на выброс глюкозы в кровь.

При патологических состояниях — недостаточной выработке инсулина или снижении восприимчивости к нему клеток — глюкоза не может проникнуть в клетки. В этом случае глюкозы в крови много, а клетки при этом голодают без сахара. В них начинаются патологические процессы. Это состояние, характерное для сахарного диабета 2-го типа.

Уровень содержания глюкозы в крови называется «гликемия». В большинстве случаев уровень глюкозы крови измеряется натощак, ее норма — 3,3–5,5 ммоль/л. Цифра выше 7,0 — повод для беспокойства и дальнейшего обследования на сахарный диабет.

Гликемический индекс

Важный показатель — гликемический индекс продукта. Гликемический индекс показывает, насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом прямо связано с высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа: когда сахар слишком быстро поступает в кровь, инсулин не успевает вырабатываться, и со временем клетки поджелудочной железы истощаются.

Мы подготовили таблицу, по которой сразу понятно, от чего зависит гликемический индекс и каким продуктам отдать предпочтение.

table
Гликемический индекс продуктов

Польза углеводов

Правильные углеводы (желтая и зеленая часть таблицы) нужны и полезны.

Углеводы полезны для психики

Мозгу нужно питание, он плохо переносит голод. Безуглеводная диета негативно отражается на психическом состоянии. Люди, которые исключают углеводы из рациона полность, впадают в депрессивные состояния, испытывают проблемы с памятью и вниманием, ведь для нормальной работы нервной ткани постоянно требуется чистая глюкоза. Это не значит, что при повышенных умственных нагрузках стоит есть конфеты со сгущенкой и запивать их кока-колой — это значит, что вредно полностью отказываться от злаков и фруктов.

Углеводы помогают снизить вес

Углеводы предотвращают неэффективный расход белка. Если запас углеводов в организме истощается, в качестве источника энергии для мышечной активности используется жир, а для питания мозга — мышечная ткань. Мозг не может питаться продуктами диссимиляции жира, ему нужна глюкоза, которую организм добывает из белка. Использовать белок как топливо крайне нежелательно: это строительный материал, к тому же от постоянного выведения продуктов расщепления белков страдают почки.

Углеводы полезны для сердца

Клетчатка снижает уровень холестерина, что значительно улучшает состояние сердца и сосудов.

Для расщепления пищи требуются желчные кислоты, основой для которых является холестерин. Клетчатка ускоряет прохождение пищевого комка по кишечнику — в результате холестерин, входящий в состав желчных кислот, не успевает всасываться обратно в кровь. Уровень холестерина в крови снижается, состояние сосудов улучшается.

Сколько углеводов нужно человеку в день?

50 % суточного калоража.

Суточный калораж для взрослого человека рассчитывается по формуле Харриса-Бенедикта.

Для мужчин: (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) + 5

Для женщин: (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) – 161

Полученные значения нужно умножить на коэффициент, учитывающий физическую активность:

illustration

ВОЗ рекомендует около половины калорий в сутки получать из продуктов, содержащих углеводы с низким и средним гликемическим индексом. Примерно половину вашей тарелки должны занимать бобовые, каши, овощи, фрукты и ржаной хлеб.

Резюме

  • 1

    Углеводы полезны.

  • 2

    Обратите внимание на желтую и зеленую часть нашей таблицы гликемического индекса. Если вы увеличите количество «желтых» и «зеленых» продуктов и уменьшите долю «красных» — уровень глюкозы крови нормализуется, а нагрузка на сердце и сосуды снизится.

  • 3

    и в коем случае не отказывайтесь от углеводов и не переходите на низкоуглеводные диеты.

Список литературы
Вам также может быть интересно: