Хроническая сердечная недостаточность

Что такое хроническая сердечная недостаточность и почему она появляется

picture

Что такое сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — это серьёзное осложнение многих болезней сердца с хроническим течением. Иногда хроническую сердечную недостаточность называют застойной. Сердце теряет способность прокачивать через тело достаточное количество крови для полноценного снабжения всех клеток и тканей кислородом².

Среди наиболее распространённых факторов риска ХСН — сахарный диабет и избыточная масса тела. Хроническая сердечная недостаточность чаще всего встречается у мужчин.

 

Как протекает сердечная недостаточность

Термин «сердечная недостаточность» звучит пугающе, но это не означает, что сердце останавливается или полностью перестаёт работать. Такой диагноз ставят тогда, когда сердечная мышца (миокард) работает не так активно, как у здорового человека. У некоторых людей течение заболевания может быть относительно «мягким», и сердце плохо справляется с работой только при физической нагрузке. Могут возникать неприятные симптомы, которые проходят после отдыха или снижения интенсивности нагрузок. Но без лечения состояние становится всё более серьёзным, вызывая симптомы, которые опасны для жизни даже в состоянии покоя³.

Сначала возникают слабость, головокружение или одышка при занятиях физическим трудом или в стрессовой ситуации, потом могут присоединиться отёки, кашель, снижение давления.

 

Основные причины хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность — не отдельная болезнь, а осложнение различных болезней сердца. У неё нет единой причины, и она может развиваться при множестве состояний, каждое из которых мешает сердцу эффективно качать кровь по всему организму.

Чаще всего ХСН формируется у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС)⁴. Она сопровождается сужением артерий, которые снабжают сердце кровью и кислородом (коронарные сосуды), из-за чего миокард недополучает кислород, необходимый для его эффективного функционирования. Хотя ХСН — распространённое осложнение ИБС, она развивается не во всех случаях.

Артериальная гипертония, или высокое артериальное давление, — ещё одна частая причина развития сердечной недостаточности. В этом случае сердце испытывает дополнительную нагрузку, ведь ему приходится прокачивать кровь с большей силой и в большем объёме. Сначала сердце увеличивает свою работу, миокард утолщается, но постепенно его резервы истощаются, сокращения становятся не такими мощными и активными⁵.

 

Почему ещё слабеет сердце

Хроническая сердечная недостаточность может развиться и из-за других факторов. Причём они могут затрагивать как саму мышцу сердца, так и весь организм или другие системы и органы (почки, печень, лёгкие).

Вот патологические состояния, которые также могут стать пусковым моментом в развитии хронической сердечной недостаточности⁶.

  • 1

    Кардиомиопатии. Это различные болезни сердечной мышцы, которые возникают после токсического поражения при отравлениях, после инфекционного воспаления, из-за генетической «поломки».

  • 2

    Аритмии (нарушение сердечного ритма). Особенно опасны изменения ритма, которые возникают в области левого желудочка, так как это самый мощный отдел сердца.

  • 3

    Заболевания сердечного клапана. Клапаны могут повреждаться после инфекции или при аутоиммунных болезнях, в результате чего сердце не может эффективно работать.

  • 4

    Врождённые пороки сердца. Обычно это проблема детей и подростков — по мере роста тела сердце начинает испытывать перегрузки.

  • 5

    Вирусные инфекции сердечной мышцы (миокардиты). Воспаление мышцы сердца не даёт ему эффективно сокращаться.

  • 6

    Лекарства и химикаты, включая химиотерапевтические препараты, которые получают пациенты со злокачественными опухолями, и наркотические средства.

  • 7

    Чрезмерное употребление алкоголя. Постоянный приём большого количества алкоголя «бьёт» по сердечной мышце, которая в конечном счёте теряет способность к полноценному сокращению.

  • 8

    Анемия (малокровие). Миокард страдает из-за дефицита кислорода, который доставляют эритроциты. Если в них мало гемоглобина, то они переносят меньше кислорода.

  • 9

    Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют работу сердца: если гормонов много, сердце работает с перегрузками, его резервы истощаются. 

Список литературы
Вам также может быть интересно: