Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку
Артериальная гипертония

Калий и магний при артериальной гипертонии: какие продукты добавить в рацион?

Повышенное артериальное давление — фактор риска развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Если у пациента диагностирована артериальная гипертония, крайне важно контролировать артериальное давление и соблюдать рекомендации врача по его снижению. Помимо приема лекарственных препаратов, взять артериальную гипертонию под контроль поможет изменение образа жизни. Важнейшую роль в жизни человека с артериальной гипертонией играет правильное питание, а именно сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами.

Для людей с повышенным артериальным давлением крайне важно потреблять с пищей достаточное количество таких микроэлементов, как калий и магний. Эти минералы оказывают благоприятное действие на работу сердца, сосудов и многих других органов. Дефицит калия и магния может привести к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, развитию аритмий, колебаниям артериального давления.

Калий

Калий выполняет в организме множество функций: участвует в сокращении сердечной мускулатуры, расширении сосудов, проведении сердечных импульсов, работе почек. Препараты калия не относятся к лекарствам для снижения артериального давления, но дефицит калия в рационе может привести к ухудшению контролю над заболеванием. В то же время, если человек получает с пищей достаточное количество калия, артериальное давление может снижаться на несколько миллиметров ртутного столба, а эффективность основной проводимой лекарственной терапии становится выше1. Норма употребления калия составляет 2700 мг в сутки для женщин и 3400 мг в сутки для мужчин2

 

К продуктам, богатым калием, относятся:
 

● фрукты (курага, чернослив, изюм, апельсиновый сок, бананы); 

● овощи (тыква, картофель, шпинат, помидоры, брокколи); 

● чечевица, фасоль, соевые бобы и орехи; 

● молоко и йогурт; 

● мясо, птица и рыба.

Магний

Магний не менее важен для организма: он участвует более чем в 300 процессах, в том числе в метаболизме глюкозы, образовании костной ткани, образовании ДНК и делении клеток. Магний также играет роль в проведении импульсов по сердечной мышце и расслаблении стенок сосудов. Некоторые препараты, в состав которых входит магний, используются для экстренного снижения артериального давления. Другие препараты с магнием обладают менее быстрым действием, но также могут способствовать нормализации артериального давления и улучшению функций нервной системы3. Норма употребления магния составляет 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин в сутки. 

К продуктам, богатым магнием, относят:
 

● темные листовые зеленые овощи (шпинат, салат кейл); 

● цельные злаки (красный рис, киноа); 

● бобовые (фасоль, чечевица); 

● орехи и семечки (миндаль, тыквенные семечки); 

● рыба (лосось, скумбрия); 

● авокадо; 

● бананы; 

● темный шоколад (в умеренных количествах).

Список литературы

1. Penton D, Czogalla J, Loffing J. Dietary potassium and the renal control of salt balance and blood pressure. Pflugers Arch. 2015;467(3):513-530. https://doi.org/10.1007/s00424-014-1673-1

2. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Potassium: fact sheet for consumers. 2021. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-Consumer/

3. Henriksen, C., & Aaseth, J. O. (2023). Magnesium: a scoping review for Nordic Nutrition Recommendations 2023. Food & nutrition research, 67, 10.29219/fnr.v67.10314. https://doi.org/10.29219/fnr.v67.10314

26 марта 2025 2503DM0953