Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку
Артериальная гипертония

Калий и магний при артериальной гипертонии: какие продукты добавить в рацион?

Повышенное артериальное давление — фактор риска развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Если у пациента диагностирована артериальная гипертония, крайне важно контролировать артериальное давление и соблюдать рекомендации врача по его снижению. Помимо приема лекарственных препаратов, взять артериальную гипертонию под контроль поможет изменение образа жизни. Важнейшую роль в жизни человека с артериальной гипертонией играет правильное питание, а именно сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами.

Для людей с повышенным артериальным давлением крайне важно потреблять с пищей достаточное количество таких микроэлементов, как калий и магний. Эти минералы оказывают благоприятное действие на работу сердца, сосудов и многих других органов. Дефицит калия и магния может привести к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, развитию аритмий, колебаниям артериального давления.

Список литературы

1. Penton D, Czogalla J, Loffing J. Dietary potassium and the renal control of salt balance and blood pressure. Pflugers Arch. 2015;467(3):513-530. https://doi.org/10.1007/s00424-014-1673-1

2. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements. Potassium: fact sheet for consumers. 2021. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-Consumer/

3. Henriksen, C., & Aaseth, J. O. (2023). Magnesium: a scoping review for Nordic Nutrition Recommendations 2023. Food & nutrition research, 67, 10.29219/fnr.v67.10314. https://doi.org/10.29219/fnr.v67.10314

26 марта 2025 2503DM0953