Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку
Рецепт полезного перекуса, здоровый бутерброд и другие ЗОЖ-рецепты

Тосты с индейкой и авокадо

На завтрак или для полезного перекуса в течение дня

А можно есть хлеб? Можно!

down arrow

При сердечно-сосудистых заболеваниях хлеб разрешен, но в небольшом количестве: до 200 г в сутки. И в слегка подсушенном виде, например в тостере. Если вы не представляете себе день без бутерброда, лучше съесть его в первой половине дня. Идеальным выбором будет бессолевой хлеб, он продается в магазинах, но редко. Его можно заменить пшеничным хлебом грубого помола или хлебом из цельнозерновой муки. Хлеб содержит витамины группы В и богат пищевыми волокнами, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и способствуют его снижению¹.

Авокадо и оливковое масло — полезные жиры

down arrow

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Включение ненасыщенных жиров в диету — важный элемент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний², а вот потребление насыщенных лучше сократить. В этом рецепте удачное сочетание полезных жиров за счет авокадо и оливкового масла. Авокадо — суперфуд, по которому сходят с ума все сторонники правильного питания. В нем содержится идеальный комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. А оливковое масло — основа средиземноморской диеты, которую Всемирная организация здравоохранения считает наиболее эффективной для продления жизни. Помимо комплекса омега-кислот оливковое масло содержит олеиновую кислоту: она относится к группе мононенасыщенных кислот.

Как определить диетическое мясо?

down arrow

Диетическим считается мясо с пониженным содержанием жиров и холестерина. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями надо потреблять не более 30 % жиров от всей дневной калорийности, при этом всего 10 % насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения². Поэтому мясо или птицу лучше выбирать нежирных сортов. Например, подходящий вариант диетического мяса — индейка. В грудке индейки всего 7 г жира на 100 г продукта. И сбалансированное сочетание жирных кислот: насыщенные жиры — 2,2 г, полиненасыщенные жирные кислоты — 2,1 г и мононенасыщенные жирные кислоты — 2,6 г³. Также в ней мало холестерина — 44 мг на 100 г. Для сравнения в свиной грудинке — 53 г жира и 72 мг холестерина³.

Диета не повод отказываться от фастфуда: сэндвичей, бутербродов. Только они должны быть полезными. Рассказываем, как это сделать.

Ингредиенты

На 2 сэндвича:

  • Грудка индейки без кожи — 200 г
  • Хлеб — 40–60 г (4 ломтя)
  • Салат листовой — 20 г (2 больших листа)
  • Фета — 50–60 г
  • Половина авокадо среднего размера
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Четвертинка лимона
  • Любая свежая зелень по вкусу: кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей, базилик

Способ приготовления

  1. Филе индейки не солить, смазать оливковым маслом и запечь до готовности в духовке (30–40 мин., 180 °С), нарезать ломтиками.
  2. Промыть и обсушить салфеткой листья салата, авокадо очистить и нарезать тонкими дольками, зелень измельчить ножом.
  3. Подсушить хлеб в тостере или в духовке до румяной корочки.
  4. Фету смешать с зеленью, растереть в однородную пасту и намазать на хлеб (на все 4 куска).
  5. На 2 намазанных фетой тоста положить нарезанную индейку и сверху салат. На 2 других — авокадо.
  6. Сбрызнуть тосты с индейкой соком лимона, накрыть их тостами с авокадо. Блюдо подавать сразу после приготовления.
Источники