Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное
Полезные батончики из орехов и семян, ЗОЖ-продукты

Гранола в батончиках

На завтрак, на десерт или просто в качестве перекуса
picture

Овсянка и правда полезна!

down arrow

В детстве вас не обманывали, когда говорили, что овсяная каша полезна для здоровья. Это как раз тот случай, когда распространенное представление оказывается не мифом, а правдой. Сложно найти другую крупу, которая была бы так «заряжена» витаминами и минералами. В чашке сухой овсянки (80 г) содержится полная дневная норма марганца, который необходим для нормального пищеварения и обмена веществ, и почти половина суточной нормы (41%) фосфора, больше трети — магния (34%), железо и цинк (по 20%), вся группа витаминов В¹ и не только.

Бета-глюкан: чудесный ингредиент

down arrow

Но самое ценное в овсянке — это ее растворимая клетчатка бета-глюкан. Та самая густая масса, которая позволяет каше застывать в тарелке как мусс. Этот бета-глюкан — целебная штука! Он «умеет» понижать общий уровень холестерина, и в особенности «плохую» его часть². А также он способен снижать уровень сахара в крови, быстро и надолго насыщать и подавлять чувство голода, является пробиотиком. Кстати, овсянка хороша не только в виде каши, но и в виде мюсли, гранолы, а также фитнес-батончиков на их основе. Попробуйте сами!

После того, как вы попробуете приготовить эту гранолу дома, перестанете покупать фитнес-батончики в магазинах!

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Овсяные хлопья крупные — 2 чашки
  • Кокосовая стружка — 1/2 чашки
  • Миндаль лепестками — 1/2 чашки
  • Клюква сушеная — 2 ст.л.
  • Семена льна или чиа — 1 ст.л.
  • Мед — 1/3 чашки
  • Кокосовое масло — 2 ст.л.
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Какао-бобы дробленые — 1/3 чашки

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 160-180 °С.
  2. Разложить овсянку, кокосовую стружку, лепестки миндаля на противне и запекать 15 минут пока смесь не станет золотисто-коричневой (следите чтобы не пережарить!) 
  3. Вынуть из духовки, добавить сушеную клюкву и семена, отставить в сторону.
  4. В ковшике среднего размера с толстым дном разогреть на огне мед, кокосовое масло, ванильный экстракт. Греть до тех пор, пока смесь не растворится (кипятить не надо).
  5. Всыпать в ковшик поджаренную гранолу и размешать так, чтобы получилась однородная смесь.
  6. Емкость для запекания квадратной формы с высокими стенками смазать растительным маслом (слегка). Влить туда гранолу в сиропе, распределить ровно, дать застыть естественным образом, но не охлаждать.
  7. Еще гранолу посыпать дроблеными какао-бобами и слегка вдавить их, чтобы они немного расплавились.
  8. Оставить до полного остывания. После этого острым ножом разрезать на батончики.
  9. Такие батончики можно подавать на завтрак, на десерт, просто к чаю или как полезный перекус в течение дня.

* Важно помнить, что мед противопоказан при сахарном диабете и нарушении толерантности к глюкозе, тогда его лучше исключить.

Источники