Морковный салат, индийская кухня, ЗОЖ-рецепт

Гарам масала с морковью

Сладкий морковный салат по-индийски
picture

Как правильно готовит морковь

down arrow

Оранжевая морковь богата бета-каротином, именно из-за него она и имеет такой насыщенный цвет. Бета-каротин превращается в нашем теле в очень ценный витамин А. Важно помнить, что он жирорастворимый, то есть его надо употреблять непременно с какими-то жирами, иначе он не усвоится. В нашем рецепте это - оливковое масло, но также морковку можно есть со сметаной, сливками, тушить в сливочном масле. Второй момент: бета-каротин быстро окисляется. Поэтому тертую морковь и морковный сок нельзя хранить, они теряют свои ценные свойства. Морковь богата бета-каротином, альфа-каротином, лютеином, ликопеном, витаминами группы В и биотином. Эти элементы улучшают работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем, полезны для зрения, укрепляет мышцы и кости¹. Если у вас нет аллергии на морковь, ешьте ее хоть каждый день, но не забывайте: с жирами и только что очищенную / протертую.

Главное — спокойствие!

down arrow

В этом салате есть один элемент, который хотелось бы отметить особо. Это мята. Она тоже положительно влияет на работу сердца и сосудов, но опосредованно, через нервную систему, поскольку хронический стресс ухудшает развитие ССЗ². Чай с мятой — это классическое средство от перевозбуждения, при бессоннице, стрессе. Листья мяты, добавленные в салат или горячее блюдо, действуют также эффективно, как и напиток. А что может быть лучше для сердечно-сосудистой системы, чем спокойствие и расслабленное состояние? Кстати, менее известно другое свойство мяты: она улучшает пищеварение³. Мяту применяют при диспептических расстройствах. Благодаря ей пища меньше задерживается в желудке и (опять же!) не создает тяжести и не раздражает нервную систему. Да и пахнет приятно. Сплошные “плюсы”!

Интересное сладко-кисло-пряное блюдо, которое хорошо подавать перед основным приемом пищи. Оно наверняка вызовет приятное удивление: вроде бы, простая морковка, а какое изысканное и экзотическое блюдо!

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Оливковое масло — 1/4 чашки
  • Гарам масала (смесь специй) — 1 ст.л.
  • Миндаль лепестки обжаренные — 1/2 чашки
  • Морковь тертая — 4 чашки
  • Изюм черный мелкий — 1/4 чашки
  • Апельсин сок и цедра — 1 плод
  • Мед — 1 ст.л.
  • Свежая мята, рубленая — 1/4 чашки
  • Свежая кинза, рубленая — 1/4 чашки

Способ приготовления

  1. Нагреть оливковое масло на сковороде, но не доводить до кипения. Размешать и растворить в горячем масле гарам масалу. Отставить в сторону. Это будет заправка.
  2. На терке натереть морковь и цедру апельсина. Сок апельсина выжать. Зелень мяты и кинзы порубить ножом.
  3. Влить заправку со сковороды в салатницу, добавить туда тертую морковь, сок и цедру апельсина, изюм, мед, мяту и кинзу. Аккуратно перемешать, не сминая ингредиенты.
  4. Украсить лепестками жареного миндаля и охладить в холодильнике (салат должен пропитаться и быть слегка прохладным).

* Важно помнить, что мед противопоказан при сахарном диабете и нарушении толерантности к глюкозе, тогда его лучше исключить.

Источники