Диетическое блюдо из индейки, полезно и вкусно

Индейка в медово-яблочной глазури

Ароматная и сочная индейка к праздничному столу
picture

Горячее на праздник

down arrow

Если вы хотите подать на стол мясо или птицу, то выбирайте нежирные сорта: индейку, курицу, постную говядину или телятину. А вот от свинины и баранины лучше отказаться. Ориентироваться нужно на содержании жира и холестерина. В диетических сортах мяса и птицы эти показатели ниже. Для сравнения: в грудке индейки без кожи 1-2 грамма жира и 43 мг холестерина, а в свинине — 53 грамма жира и 72 мг холестерина¹. Кстати, если вы предпочитаете рыбу, то жирные породы брать можно. Все дело в соотношении насыщенных и ненасыщенных жиров. В мясе и птице содержится много насыщенных жирных кислот, а в рыбе жировой состав сбалансирован. Считается, что именно насыщенные жирные кислоты, при нарушении липидного обмена, характерного для людей с ССЗ, ответственны за образование и рост холестериновых бляшек. Так что кардиологи советуют получать из насыщенных жиров не более 5-6% дневных калорий².

Без жира и соли

down arrow

Вкусная еда у нас ассоциируется с жиром, сахаром и солью, таков результат эволюционного развития человека. Когда-то в рационе древних людей все это было в дефиците. Но сейчас совсем другое дело: сладкое, жирное, соленое — доступно и недорого. Как же сохранить сердце и сосуды здоровыми, а фигуру стройной? Есть пара лайфхаков. 1. Вместо соли используйте смеси трав и чеснока. 2. Вместо сахара — мед и фрукты (но в небольших количествах). Яркие вкусы пряных трав, чеснока, меда и фруктов сделают блюдо изысканно-вкусным и ароматным. Вы удивитесь, но, если практиковать подобную замену, очень скоро вы не захотите пересаливать, излишне сластить пищу, и заодно обогатите свой рацион множеством вкусовых нюансов, которые привносят травы, специи и фрукты.

Горячее блюдо на праздник должно быть особенным. Вкусным, полезным и необычным. Рассказываем, как готовить запеченное в духовке мясо для всех, кто заботится о здоровье сердца и сосудов.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Рапсовое масло — 1 ст.л.
  • Мед жидкий — 1/5 чашки
  • Сухая горчица — 1/2 ст.л.
  • Концентрат яблочного сока — 80 мл. (можно купить в магазине или сделать самостоятельно)
  • Чеснок рубленый — 1/2 зубчика
  • Смесь трав вместо соли (базилик, кориандр, шалфей и др.)
  • Грудка индейки куском — 1 кг

Способ приготовления

  1. Предварительно сделать концентрат яблочного сока. Для этого нужно выпаривать несладкий (!) яблочный сок на водяной бане, чтобы его объем уменьшился в 5 раз. Вариант: купить готовый концентрат, но обычно он продается канистрами (по 5 л).
  2. Разогреть духовку до 160°С.
  3. Соединить в плошке масло, мед, горчицу, яблочный концентрат, хорошенько перемешать и отставить в сторону.
  4. Смешать чеснок и травы вместо соли и натереть этой смесью индейку.
  5. Завернуть индейку в фольгу, положить на противень и запекать в духовке около часа.
  6. Вынуть и аккуратно развернуть индейку. С помощью кулинарной кисти покрыть ее толстым слоем смеси из масла, меда, горчицы и сока.
  7. Температуру в духовке понизить до 70°С и запекать так еще час.
  8. Вынуть из духовки, дать остыть 10 минут, нарезать ломтями и подавать на стол.
Источники