Праздничная ПП-закуска, подается порционно, красиво выглядит на блюде

Курица гарам масала в листьях салата

На закуску к праздничному столу
picture

Освежает и заряжает

down arrow

В ТОП 10 популярных новогодних «зароков»¹ входит желание похудеть. Так что предлагаем начать новогоднее застолье с аппетитной закуски, которая содержит один из самых полезных в этом смысле продуктов. Речь идет о сельдерее. В нем всего лишь 14 ккал на 100 грамм и масса приятных «побочных эффектов»². Первый из них — легкое диуретическое действие. Об этом свойстве сельдерея писал еще Гиппократ³, рекомендуя употреблять сельдерей при отеках как мочегонное средство. Кроме того сельдерей содержит много клетчатки, а это, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения, снижению артериального давления и сахара в крови⁴. Если перечисленные аргументы все еще не убедили, то вот вишенка на торте: в ходе лабораторных исследований было доказано, что сельдерей снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) при диете с высоким потреблением жира⁵. Веская причина включить свежие хрустящие стебли в свой рацион. Помимо салатов и закусок сельдерей можно есть и просто так, например, обмакивая в хумус, йогурт или другой полезный соус.

Кешью: вкусный источник меди

down arrow

Практически все семена и орехи наполнены витаминами и минералами в повышенной концентрации, но некоторые — особенно. В одной горстке орехов кешью содержится почти ⅔ дневной нормы меди⁶! А также 20% дневной нормы магния и 15 % — цинка и еще масса полезных веществ. Чем важна именно медь: есть данные, что дефицит этого элемента связан с высоким артериальным давлением и повышенным уровнем холестерина⁷, а добавки меди входят в терапевтический курс при таких состояниях. Нежный маслянистый вкус кешью нравится многим и хорошо сочетается как с мясными, так и с фруктовыми и овощными блюдами. Но мы не будем советовать есть кешью как можно больше: это высококалорийный орех (553 ккал/ 100 грамм)², поэтому лучше ограничиться порцией 30-50 грамм в день.

Кусочки румяной грудки, нежное манго, хрустящие орешки и освежающий сельдерей. Подается на салатных листьях. Отличное начало новогодней трапезы!

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Грудки запеченные и порубленные — 3 чашки
  • Манго очищенный и порубленный — 1 чашка
  • Сельдерей стебель порубленный — ½ чашки
  • Орехи кешью порубленные — ½ чашки
  • Зеленый лук порубленный — ¼ чашки
  • Домашний майонез или греческий йогурт — ⅓ чашки
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Смесь специй гарам масала — 1 ч.л.
  • Салат латук или айсберг для оформления

Гарам масала — смесь корицы, мускатного ореха и других специй. Можно купить смесь или самостоятельно смешать специи на свой вкус.

Способ приготовления

  1. Заранее: куриные грудки 300-400 грамм запечь в духовке до готовности, чтобы появилась легкая золотистая корочка. Охладить. На это понадобится около часа.
  2. Все ингредиенты (курицу, манго, сельдерей, кешью, лук) мелко порубить ножом.
  3. В большом салатнике смешать порубленные продукты, добавить домашний майонез (или греческий йогурт), гарам масалу. Если недостаточно соли, добавить сушеный базилик, укроп, шалфей, чеснок (по вкусу).
  4. Разложить на блюде листья латука (айсберга) порционно. На каждый листочек положить по большой ложке получившейся смеси карри.
  5. Поставить блюдо в холодильник на полчаса или сразу подавать на стол.
Источники