Оригинальный способ приготовить куриную грудку. Красивое, простое и полезное блюдо

Куриная грудка с куркумой и моцареллой

Блюдо из арсенала кухни фьюжн — на стыке средиземноморских и восточных кулинарных традиций
picture

Хорошие и плохие источники белка

down arrow

Белки — необходимый элемент нашего ежедневного питания. Та самая буква Б в аббревиатуре КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), которую так трудно дотянуть до нормы. Тогда как Ж и У, напротив, тяжело снизить. Недостаточное потребление белковой пищи ведет к мышечной слабости и набору веса. Но это еще не все: ученые выяснили, что дефицит определенных аминокислот повышает давление¹, а это плохо еще и для сердца и сосудов. Возникает вопрос: как набрать нужное количество белка и не переборщить с жирами? Ответ: делать ставку на диетическое мясо. Классическим примером считается куриная грудка — та самая «курогрудка», которая уже стала главной фитнес-едой для накачки мышц. И в самом деле: средних размеров грудка (250–300 г) почти полностью закрывает дневную норму по протеинам (90–100 г) для взрослого человека. При этом жиров вы получите не больше 10 г, из них условно вредных, то есть насыщенных — 3 г, а остальные жиры — полезные ( то есть моно- и полиненасыщенные с ценными для сердца и сосудов кислотами)². Да, кстати, и калорийность у куриной грудки приятная: всего 165 ккал / 100 г, то есть на целую огромную порцию в 300 г (которую вы вряд ли съедите в один присест) получится 495 ккал. Сплошной профит!

Суперфуды: куркума и кейл

down arrow

В этом рецепте — красивый микс из суперфудов западных и восточных кулинарных традиций. Куркума, а точнее куркумин, считается лечебным веществом, его даже продают в виде БАДов. Вокруг куркумина много мифов и преувеличений, но совершенно точно, что это мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами³. Модный в последние годы кейл — отличная альтернатива шпинату, который содержит оксалаты и поэтому не всем пойдет на пользу. Кейл, или кудрявая капуста, известен еще со времен Древней Греции. Из него делают супы, соусы, добавляют в салаты в свежем виде. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями кейл интересен как источник калия (491 мг на 100 г), магния, витаминов А и С. У кейла нейтральный вкус, и он подходит ко многим блюдам.

Это блюдо легко покрывает дневную потребность в белке взрослого человека, при этом не перегружает печень жирами. А куркума в традиционной восточной медицине считается укрепляющим средством для сердца и сосудов.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Кейл — 10 листиков
  • Сыр моцарелла — 2–3 шарика
  • Помидоры черри — 4–5 шт.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • Сметана, 10 % — 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Поставить духовку разогреваться до 200 °С.
  2. В это время разделить куриную грудку на две части, сделать надрезы поперек, но не дорезая до конца, чтобы получились своеобразные кармашки, обмазать грудку йогуртом, сметаной и  куркумой.
  3. Подготовить начинку: нарезать кольцами томаты, промыть кейл, нарезать кружками моцареллу.
  4. Заполнить кармашки. В каждый положить по куску томата, моцареллы и листочек кейла. 
  5. Выложить на противень бумагу для выпекания, слегка смазать оливковым маслом, положить фаршированную грудку.
  6. Запекать 30–40 минут до готовности. Подавать горячей.
Источники