Здоровые рецепты для сердца: итальянский овощной суп

Минестроне на овощном бульоне

Легкий суп, который готовится по принципу «из того, что было в доме»
picture

Не стоит отказываться от супов!

down arrow

Диетический стол № 10¹, который прописывают при сердечно-сосудистых заболеваниях, запрещает использовать мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны. Соответственно, все супы на основе мяса, рыбы, курицы и грибов автоматически исключаются из рациона. Считается, что они раздражают желудок, что нежелательно. Есть еще солянки, но они опасны тем, что в них (как нетрудно догадаться) слишком много соли. И есть супы из бобовых, но они вызывают повышенное газообразование и поэтому тоже попадают в немилость. На первый взгляд остается мало вариантов. Но это только на первый. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендованы все молочные супы с крупами или лапшой. Супы-пюре. Нежирные томатные супы. Супы из морепродуктов. И многочисленная группа легких овощных супов. Суп минестроне — самый простой и при этом очень вкусный. В вольном переводе с итальянского его название означает «большой суп», то есть ингредиенты могут быть почти что любые. Такие супы иногда варят на бульоне, но вкусны и без него (как в нашем рецепте). Главное, что такой суп — это просто целый алфавит витаминов и минералов. Чем разнообразнее ингредиенты, тем лучше!

Овощной набор для сердца и сосудов

down arrow

Ученые подсчитали, что для нормальной работы сердца и сосудов нужно есть не менее двух с половиной чашек овощей в день (5 порций). Это базовая величина. А вот если увеличить потребление овощей и зелени вдвое, то есть 10 порций, или 5 чашек по объему, то риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний снизится почти на треть (на 28 %)². В 95 исследованиях кардиологов особенно полезными для сердца и сосудов были признаны брокколи, цветная капуста, все зеленые листовые овощи и зелень, зеленый горошек, морковь, томаты, сладкий перец. Овощи и листовая зелень за счет витаминов, минералов и клетчатки способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализуют артериальное давление².

Супы при сердечно-сосудистых заболеваниях — это отдельная тема. На первый взгляд кажется, что ничего нельзя: ни бульоны, ни кислые щи, ни солянки. Но всему этому можно найти вкусную замену.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Брокколи —  полкочана
  • Цветная капуста — полкочана
  • 1 большая картофелина или 2 средних
  • Лук репчатый — 1 маленькая головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 2 горсти
  • Зеленая стручковая фасоль — 2 горсти
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Томат — 1 средний
  • Перец болгарский — половинка
  • Кабачок или цукини средний — половинка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу
  • Сливочное масло (можно топленое) — 10 г

Способ приготовления

  1. Налить в 3-литровую кастрюлю воды, довести до кипения.
  2. В это время подготовить овощи. Нарезать кубиками картошку. Разделить на соцветия брокколи и цветную капусту. Высыпать эти овощи в суп.
  3. Лук мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке. Сельдерей порезать кусочками. Слегка обжарить на сливочном масле (взять половину — 5 г), а потом немного потушить с водой из супа. Добавить полученные овощи в кастрюлю.
  4. Томат, перец и цукини нарезать кубиками, добавить туда нарезанный зеленый лук. Обжарить в оставшемся сливочном масле (5 г), высыпать в суп.
  5. Положить в общую кастрюлю горошек и фасоль. Варить получившийся суп до готовности (обычно это еще 15 минут).
  6. Тарелку с супом украсить порубленной зеленью (петрушка, укроп и др.).
  7. Подавать с подсушенным в тостере пшеничным хлебом.
Источники