Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное
Салат из пророщенных бобов, ЗОЖ рецепты на праздник

Салат из ростков маша со сладким перцем

Супер-витаминное и очень вкусное блюдо
picture

В ростках больше витаминов

down arrow

Для кулинарных целей проращивают злаки и бобовые. Классический вариант, который можно встретить в любом большом магазине, — это ростки маша (бобовая культура, похожа на мелкий зеленый горох). Ростки маша — традиционный компонент азиатской кухни. Также бывают в продаже пророщенная соя, лен, чечевица. А у себя дома вы легко можете прорастить практически любые семена. Для этого нужна влага, темнота и 2-3 дня. Ростки и пророщенные бобы/злаковые добавляют в салаты и вторые блюда. Считается, что процесс проращивания активизирует силу растений: содержание многих полезных веществ — витаминов, минералов — в ростках выше по сравнению с теми же растениями. Например, достаточно сравнить вареный маш и пророщенный маш (100 грамм)¹: содержание витамина С возрастает с 2% суточной нормы до 22%, витамин К с 3% до 41%, а содержание кислоты Омега-3 (супер-полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях²) с 9 до 16 мг.

Ростки лучше усваиваются

down arrow

Кроме того, в ростках повышается содержание эссенциальных (незаменимых) аминокислот, в некоторых случаях до 30% (чечевица)³. Но, что самое интересное и полезное, ростки намного лучше усваиваются организмом. Это происходит из-за того, что в них понижен уровень антинутриентов (веществ, которые затрудняют усвоение растительных белков и других веществ). И разница здесь просто колоссальная: до 87%!⁴ Кстати, не стоит забывать и о вкусе — ростки придают блюдам нежный пикантный оттенок. В общем, пробуйте, какие ростки вам больше нравятся. Покупайте или проращивайте их сами — все только на пользу здоровью!

Яркий разноцветный салат с легким привкусом орехов, свежий и хрустящий, заряжает бодростью и укрепляет здоровье. Начните новый год с полезных блюд и включайте их в свой обычный рацион!

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Чеснок рубленый — 1 зубчик
  • Перец болгарский красный кубиками — 1 шт.
  • Перец болгарский желтый кубиками — 1 шт.
  • Красный лук полукольцами — ½ шт.
  • Зеленый лук рубленый — 3 шт.
  • Корень имбиря свежий тертый — 1 ч.л.
  • Лимонный сок свежевыжатый — 2 ч.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Кинза (кориандр) рубленый — ¼ чашки
  • Ростки маша — 1 чашка

Пророщенные бобовые (маш и смеси ростков бобовых) продаются в супермаркетах в отделах зелени или здорового питания.

Способ приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты: овощи и зелень помыть, чеснок, зеленый лук и кориандр порубить, перцы порезать кубиками, лук полукольцами. Имбирь потереть.
  2. Лук, если сильно горчит, можно обдать кипятком. Если ростки маша слишком жесткие, опустите их в подсоленную кипящую воду на 2 минуты, затем промойте. Если вкус лука и ростков устраивает, просто промойте их в холодной воде.
  3. В большой салатник положите все ингредиенты, кроме кориандра, перемешайте. Сбрызните лимоном.
  4. Поставьте в холодильник на 20 минут. Салат должен пропитаться.
  5. Полейте оливковым маслом, посыпьте кориандром. И подавайте на стол.
Источники