Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку
Сахарный диабет 2 типа

Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет (СД) — метаболическое (связанное с обменом веществ) заболевание, при котором возникает хроническая гипергликемия (избыточное накопление глюкозы в крови) в связи с нарушением секреции или действия инсулина1. Для больных СД 2 типа характерна избыточная масса тела (ИМТ более 25 кг/м2) или ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м2). Вес прибавляется постоянно, если не придерживаться диеты. Поэтому питание при СД 2 типа является важным аспектом для контроля течения заболевания.

Развитие сахарного диабета 2 типа обусловлено возникновением инсулинорезистентности и уменьшением продуцирования инсулина поджелудочной железой1

Диетотерапия при этой эндокринной патологии способствует:
 

  • достижению целевых уровней глюкозы в крови;
  • уменьшению дозировки сахароснижающих препаратов;
  • снижению массы тела и висцерального жира;
  • снижению риска тревоги и депрессии;
  • улучшению качества жизни;
  • достижению ремиссии заболевания (стабильный уровень гликемии в отсутствие медикаментов или с их минимальным количеством).
     

Для формирования правильных пищевых привычек и контроля за течением сахарного диабета следует понимать характеристики главных макронутриентов: белков, жиров и углеводов.

Белки

Белки (протеины) служат основным строительным материалом для клеток в организме. Ежедневная норма потребления белка в среднем составляет 1–1,2 г на килограмм массы2. Протеины участвуют во множестве процессов нашего организма: синтезируют мышечные волокна, работают как ферменты, участвуя в химических реакциях, и даже создают иммунный ответ через синтез антител. Достаточное количество белковой пищи способствует более быстрому и долгому насыщению, что может способствовать уменьшению общей калорийности рациона и снижению массы тела у пациентов с сахарным диабетом 2 типа3

 

Также одной из основных целей диеты при СД является уменьшение и контроль «послепищевой» гипергликемии4. При включении в завтрак не только углеводов, но и белковых продуктов любого происхождения (белок животного происхождения в виде творога, мяса птицы, яйца, рыба или растительные источники протеина — тофу, чечевица или фасоль) снижается   гипергликемия, возникающая после приема пищи4.

Жиры

Жиры  (липиды) — органические вещества, участвующие в энергетическом обеспечении организма, усвоении ряда витаминов (А, Д, Е, К), защите тканей и создании клеточных мембран, а также терморегуляции. Человек потребляет два вида жира, насыщенные и ненасыщенные. Они различаются по химической структуре и влиянию на организм. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, нерафинированных растительных маслах, морской рыбе и авокадо, способствуют снижению уровня холестерина, защищая стенки сосудов от возникновения атеросклеротических бляшек (избыточного накопления жировых отложений в сосудистой стенке)5. Насыщенные жиры входят в состав сыров, сливочного масла, жирной сметаны, сосисок и, напротив, увеличивают риск атеросклероза, который и так очень высок при сахарном диабете. Лицам с сахарным диабетом 2 типа рекомендована «средиземноморская диета», богатая моно- и полиненасыщенными жирами, благоприятно влияющими на уровень глюкозы и холестерина в крови.

Углеводы

Углеводы являются нашей быстрой и основной энергетической станцией. Простые углеводы быстроусвояемы, так как ускоренно перевариваются и значимо повышают уровень глюкозы крови. «Медленные» углеводы перерабатываются дольше за счет пищевых волокон, поэтому умеренно увеличивают показатели гликемии. 

 

Сколько же и каких углеводов необходимо употреблять лицам с СД? 

 

Данное значение зависит от исходного уровня глюкозы и планируемой физической активности. Предпочтительными источниками являются сложные углеводы с большим количеством пищевых волокон, поскольку они снижают всасывание избытка сахаров, липидов и способствуют формированию микробных колоний, регулирующих жировой и углеводный обмен, чувство насыщения и массу тела. Рафинированные «быстрые» углеводы с добавленным сахаром, жирами и солью рекомендуется минимизировать из-за их способствования воспалительной реакции и низкой пищевой ценности6.

Принципы пищевой тарелки при сахарном диабете 2 типа

Выбирая рацион и тип питания, следует ориентироваться на собственные предпочтения, основанные на привычках питания в семье, бюджете, а также на целях диетотерапии. Резкая смена привычного рациона может снизить приверженность и привести к срыву диеты. Следует включить в рацион достаточное количество некрахмалистых фруктов и овощей с большим количеством пищевых волокон (яблоки, клубника, помидоры, огурцы, грибы и т. д.), цельные натуральные продукты и уменьшить количество добавленной соли и сахара.

Наиболее популярный и простой способ соблюдения данных рекомендаций — использовать принцип тарелки. Ваша пищевая тарелка должна состоять из половины овощей, четверти белка и четверти сложных медленноусвояемых углеводов.

Список литературы

1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И. И. Дедова, М. В. Шестаковой, А. Ю. Майорова. 11-й выпуск. М.; 2023 DOI: https://doi.org/10.14341/DM13042.

2. Hamdy, O., & Horton, E. S. (2011). Protein content in diabetes nutrition plan. Current diabetes reports, 11(2), 111–119. https://doi.org/10.1007/s11892-010-0171-x

3. Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Шестакова М. В. и др. Национальные клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения у взрослых. 3-й пересмотр (лечение морбидного ожирения у взрослых) // Ожирение и метаболизм. 2018. Т. 15. № 1. С. 53–70. DOI: 10.14341/OMET2018153-70

4. Шарафетдинов X. X., Мещерякова В. А., Плотникова О. А., Черняк О. И. Влияние различных источников белка на уровень послепищевой гликемии у больных сахарным диабетом II типа. Проблемы эндокринологии. 1995. 41 (2): 14–17. https://doi.org/10.14341/probl11363

5. Евсеев Андрей Борисович. Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа // Бюллетень науки и практики. 2019. № 10. https://doi.org/10.33619/2414-2948/47/11

6. Драпкина О. М., Карамнова Н. С., Концевая А.В., Горный Б. Э., Дадаева В.А., Дроздова Л.Ю., Еганян Р.А., Елиашевич С.О., Измайлова О.В., Лавренова Е.А., Лищенко О.В., Скрипникова И.А., Швабская О.Б., Шишкова В. Н. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ). Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и  профилактика. 2021;20(5):2952. doi:10.15829/1728-8800-2021-2952

28 марта 2025 2503DM0946