Хроническая сердечная недостаточность

Как помочь близкому с хронической сердечной недостаточностью

picture

Чем можно помочь

Многие люди с сердечной недостаточностью продолжают вести нормальную, активную жизнь и не теряют трудоспособность. При этом человеку, который находится рядом с пациентом, нужно знать всё о заболевании и его проявлениях. Тогда он сможет контролировать выполнение рекомендаций и назначений, замечать любые изменения в состоянии и при необходимости сходить вместе с пациентом на внеплановый приём.

Человеку с сердечной недостаточностью необходимо соблюдать диету с низким содержанием соли1. Будет лучше, если вся семья откажется от солёных, консервированных блюд, колбасы, фастфуда и маринадов (это всем пойдёт на пользу).

Для человека с сердечной недостаточностью очень важна физическая активность2. Можно предложить прогулку в парке, поездку на природу, занятия гимнастикой (после согласования с врачом). Это полезно для укрепления сердечной мышцы. Но тут важна регулярность, поэтому пусть совместные занятия станут традицией или ритуалом.

Когда сердечной недостаточностью болен кто-то из пожилых членов семьи, можно взять на себя часть повседневных дел: уборку, приготовление пищи, стирку белья. Важно, чтобы человек при этом не ощущал себя беспомощным3.

Если будет казаться, что человек впадает в депрессию, следует аккуратно поговорить с ним о проблемах, а не жалеть или осуждать его. Возможно, придётся вместе сходить к психологу.

 

Контроль веса и ночного сна

Некоторые изменения состояния человек с хронической сердечной недостаточностью может не заметить. Так, например, колебания веса могут указывать на задержку организмом дополнительной жидкости, что опасно для здоровья. Поэтому нужно следить за его ежедневным взвешиванием и отмечать изменения. Чтобы измерения были максимально точными, взвешиваться надо по утрам, в нижнем белье и натощак. Если вес увеличивается на два килограмма в течение недели, следует обратиться к врачу, чтобы скорректировать лечение4.

Еще одними неявными признаками задержки жидкости и ухудшения работы легких могут быть изменение кашля — вместо сухого он становится влажным, появление или усиление храпа. При этом перед сном человек подкладывает под голову не одну, а несколько подушек — так ему легче дышать во сне. Появление любого из этих признаков — повод для консультации специалиста. 

 

Чего не стоит делать

Не следует перекладывать на себя все повседневные дела и проблемы человека с сердечной недостаточностью. Важно, чтобы близкий как можно дольше жил своей привычной жизнью с минимумом ограничений. Не надо давить на него или ругать, если он отказывается от посещения врача или лечения. Гораздо важнее  вместе с врачом сформировать у человека правильное понимание болезни, чтобы он осознавал необходимость выполнения всех рекомендаций, а не расценивал их как попытку грубо изменить привычный уклад. 

Список литературы
Вам также может быть интересно: