Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Если близкий не лечит гипертонию

picture

У моей мамы часто скачет артериальное давление. Несколько раз дело доходило до скорой. Врачи неотложки настойчиво рекомендовали посетить специалиста и пройти обследование, но она как будто не хочет замечать, что у нее есть проблемы, отшучиваясь, что даже у соседского кота есть гипертония и он с ней давно живет. Я понимаю, что это может закончиться тем же, что случилось с бабушкой, — инфарктом миокарда, и ужасно переживаю. Что делать? Как убедить ее пойти к врачу?
Анонимное сообщение в интернет-форуме

К сожалению, в головах многих людей прочно укоренился миф о том, что артериальная гипертония — это нестрашно. Даже несмотря на то, что со старшими близкими случались инфаркты или инсульты, люди не всегда видят взаимосвязь между причиной и следствием. Возможно, поэтому сердечно-сосудистые заболевания остаются причиной смертности № 1 в России.

Часто роль осведомленного взрослого, который возьмет маму, папу, бабушку или дедушку за руку и отведет к врачу, напомнит о лечении и соблюдении рекомендаций, приходится брать на себя молодому сознательному родственнику.

Давайте последовательно рассмотрим, как можно помочь старшему поколению понять и принять болезнь, пойти к врачу, соблюдать рекомендации.
 

ШАГ 1-й. Объяснить

  • 1

    Попробуйте самостоятельно выбрать врача, который найдет время и посвятит прием теоретической части заболевания. С помощью специалиста необходимо развеять мифы, которые мешают принятию болезни и ее лечению, а также продемонстрировать на картинках или макетах перспективы нелеченой артериальной гипертонии. На такую консультацию нужно время, которое, вероятнее всего, будет или в платной клинике, или в пациентских школах здоровья. Напишите нам, и мы сможем вас проинформировать о такого рода мероприятиях в вашем городе.

  • 2

    Расскажите все, что знаете о последствиях неконтролируемого высокого давления: инфаркте и инсульте. Поделитесь своими переживаниями, обязательно упомяните, что вам важна поддержка и помощь, которая может стать невозможной при инвалидизации после острых состояний. Напомните, что инсульт, например, может привести к вегетативному состоянию, при котором человек полностью теряет самостоятельность, и ответственность за поддержание его жизни будет лежать на близких родственниках.

  • 3

    Покажите видео на эту тему, расскажите о знакомых, которые столкнулись с такой проблемой. Просто обнимите и расскажите, как для вас важны жизнь и здоровье близкого.

ШАГ 2-й. Вместе вести дневник давления

Для правильной диагностики врачу потребуется дневник давления, заполненный пациентом. Можно скачать и заполнять бумажную версию, а можно вести наблюдения в электронном виде c помощью мобильного приложения. Хотя бы на две недели создайте себе ритуал утром и вечером до еды вместе измерять артериальное давление и пульс, фиксируя значения в дневнике. Измерять лучше три раза в спокойном, расслабленном состоянии, записывать нужно среднее значение.

Можете сказать, что это нужно вам, и попросить близкого вас поддержать.
 

ШАГ 3-й. Контролировать питание и потребление соли

Если вы живете вместе с родственником, страдающим артериальной гипертонией, то в ваших силах помочь изменить и его, и свои пищевые привычки к лучшему, снизив количество потребляемой соли. Вам может пригодиться статья «Питание при АГ» и соблюдение следующих правил1:

  • 1

    отдавайте предпочтение крупам и макаронным изделиям, а не картофелю;

  • 2

    выбирайте белое мясо птицы, свежую рыбу, морепродукты, старайтесь не покупать красное мясо, колбасы, сосиски, копчености и полуфабрикаты;

  • 3

    учитывайте, что продуктам с высоким содержанием соли (например, суповым концентратам, вяленой рыбе, соленым фисташкам, сушеным кальмарам, чипсам и крекерам) совсем нет места на столе;

  • 4

    ограничьте потребление соленых сыров — брынзы, феты, копченых;

  • 5

    используйте свежие или замороженные овощи (консервированные содержат много лишней соли);

  • 6

    если в вашей семье есть любители минеральной воды, выбирайте ту, в которой снижено содержание хлорида натрия; не покупайте сладкие напитки;

  • 7

    употребляйте цельнозерновой хлеб, замените белую муку на полбу, гречневую, овсяную или пшеничную муку грубого помола;

  • 8

    из масел отдавайте предпочтение оливковому;

  • 9

    сокращайте в рационе количество животных жиров (сливочное масло, сыр), выбирайте молочные продукты и мясо пониженной жирности.

При приготовлении пищи осваивайте невредные способы. Вам пригодятся электрогриль, духовка, мультиварка, пароварка, сухая чугунная сковорода. Пусть они займут достойное место на вашей кухне.
 

ШАГ 4-й. Наладить погоду в доме

Негативные эмоции, стресс и умственное перенапряжение могут провоцировать скачки артериального давления1. Проблемы в семье, неудовлетворенность личной жизнью, сложности при взаимодействии с коллегами и друзьями могут негативно сказываться на самочувствии. Помните, важно проявлять заботу и такт в общении с родственником, страдающим артериальной гипертонией, чтобы минимизировать волнения и переживания. Отличной профилактикой стресса станут прогулки, плавание, занятия йогой. Найдите дополнительно несколько спокойных совместных увлечений, которые станут приносить удовольствие и вам, и вашему близкому. Это могут быть настольные игры, чтение, вышивка, вязание, рисование.
 

ШАГ 5-й. Стать пуш-уведомлением

Предложите близкому сходить к врачу вместе, возможно, так ему будет легче побороть страхи, неуверенность и лень. После приема попросите ознакомиться с планом обследования и лечения и зафиксируйте его для себя. Напоминайте близкому об очередном посещении клинки или приеме лекарств. На первых порах очень трудно выработать дисциплину в отношении своего здоровья и не забывать выполнять предписания врача.

Список литературы
Вам также может быть интересно: