Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Сахарный диабет 2 типа

Похудение при диабете

picture

При сахарном диабете потеря даже пяти килограммов помогает снизить риск осложнений и лучше контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, похудение помогает сокращать резистентность (нечувствительность) к инсулину и уменьшать дозы лекарств, понижающих уровень сахара.

План похудения диабетика

Просто сесть на низкокалорийную диету или голодать, чтобы потерять несколько килограммов, при диабете нельзя: может развиться опасное для здоровья и жизни состояние — гипогликемия. Поэтому вам нужно худеть под руководством врача, разработав поэтапный план1. Как правило, в него входят следующие пункты:

  • 1

    увеличение физической нагрузки — это помогает расходовать калории и сжигать жир;

  • 2

    сокращение поступающих калорий за счёт изменений в питании;

  • 3

    потребление продуктов с клетчаткой, которая хорошо насыщает и нормализует пищеварение2;

  • 4

    коррекция питьевого режима, достаточный приём жидкости;

  • 5

    борьба со стрессом, который часто «заедают» плотными и калорийными продуктами.

Перед тем как начать худеть, необходимо пройти обследование и совместно со специалистом определить, какой процент веса можно безопасно терять за неделю или месяц. В среднем потеря массы тела должна составлять не более одного-двух килограммов в неделю. Это позволит сохранить здоровье и не допустить повторного набора веса.

Что важно знать

Желательно, чтобы на всех этапах похудения вас постоянно контролировал эндокринолог или диетолог. Важно правильно менять рацион, уменьшать калорийность еды, при этом не теряя необходимые витамины и минералы. Кроме того, нужен постоянный контроль за уровнем сахара крови, коррекция дозы принимаемых лекарств.

Важно, чтобы у вас не было резких колебаний уровня сахара в период борьбы с лишним весом3. Это неблагоприятно отражается на обмене веществ. Если у вас случаются такие состояния, как гипо- или гипергликемия (понижение или повышение уровня глюкозы крови относительно нормы), значит, диета или уровень физической активности подобраны неправильно.

Как корректируют питание

Вы можете сократить калорийность рациона в среднем примерно на 500 ккал в сутки. Это никак не отразится на состоянии здоровья, но приведёт к тому, что жировые запасы будут постепенно расходоваться. Общее число калорий в вашем рационе должно быть распределено таким образом:

  • 1

    до 55 % приходится на сложные углеводы — каши из цельных круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, гречка, пшено, рис;

  • 2

    около 25–35 % — на жиры, преимущественно растительные; подойдут салаты с оливковым или подсолнечным маслом, блюда с авокадо; допустимо есть на завтрак не более 10–15 г сливочного масла;

  • 3

    примерно 10–25 % — белковые блюда, такие как постное мясо, птица или рыба, приготовленная на пару или на гриле, отварная, тушёная или запечённая без масла.

Важно, чтобы подавляющая часть углеводных компонентов содержала клетчатку и сложные углеводы (хлеб из цельного зерна, злаковые гарниры, овощи). Сладости, крахмалистые продукты (картофель, кукуруза) должны составлять менее 10 % от всех продуктов.

Физическая активность

Регулярные упражнения и физическая активность повышают расход калорий. Кроме того, вам становится проще поддерживать уровень сахара в крови. Если заниматься ежедневно, можно постепенно терять лишние килограммы без вреда для здоровья. Если у вас сахарный диабет 2-го типа, то в среднем у вас должно быть не менее 150 минут физической активности в неделю4. Это примерно 20–30 минут занятий в день. Особенно полезны аэробные нагрузки, которые ускоряют доставку кислорода в ткани. Это могут быть занятия в тренажёрном зале или дома, частые прогулки на свежем воздухе, плавание или катание на велосипеде. Начинайте с посильных упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. Помните, что физическая активность должна стать частью вашего образа жизни, даже если вес снижается не так быстро, как хотелось бы. К тому же она помогает контролировать диабет.

Список литературы
Вам также может быть интересно: