Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Подготовка сердца к новогодним праздникам

picture

Зимние праздники, традиционно растягивающиеся на 1–2 недели, могут принести не только радость и возможность восстановиться после рабочего года, но и стать причиной обострения хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди в это время, увлеченные встречей с друзьями и приятными праздничными хлопотами, забывают о своем здоровье.

Как связаны патология сердца и праздники?

Новогодние праздники могут стать для организма настоящим стрессом. Факторы риска для здоровья сердечно-сосудистой системы следующие:

  • обильное (или умеренное, но частое) употребление алкоголя;

  • изменение привычного режима дня;

  • перепады температуры, когда из теплых квартир и домов приходится выходить на мороз;

  • резкая смена климата, если человек решает встретить праздник в путешествии.

Употребление алкоголя

Наибольшую опасность во время затяжных праздников представляет спиртное. У клиницистов есть даже термин «синдром праздничного сердца» — приступы аритмии (фибрилляции предсердий) вследствие обильного употребления алкоголя2. Такие эпизоды чаще возникают у людей старше 65 лет, но не застрахованы от них и другие возрастные категории. Опасно спиртное и как фактор, провоцирующий ишемическую болезнь сердца, стенокардию3.

Опасность общего снижения самоконтроля

Наравне с употреблением алкоголя опасность для сердца несет и общее ослабление самоконтроля. Этот момент актуален не только для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, но и для тех, кто предрасположен к такой патологии. К группе риска относятся люди в возрасте (старше 50 лет), страдающие хроническими системными заболеваниями, живущие с сахарным диабетом и т. д. Под ослаблением самоконтроля подразумевается общее снижение внимания к своему здоровью — пренебрежение режимом дня, диетой, приемом лекарств.

Как снизить опасность сердечного приступа в праздники?

  • необходимо заблаговременно пополнить запас препаратов и, обнаружив их отсутствие, немедленно обратиться к специалисту за рецептом или сходить в аптеку;

  • не пропускать прием назначенных для регулярного использования препаратов;

  • следить за выполнением предписанного режима сна/бодрствования, физической активности;

  • контролировать себя за столом, не позволять лишнего, избегать соленого и жирного, пить достаточно жидкости;

  • одеваться по погоде, так, чтобы на улице не ощущался холод или в верхней одежде не было жарко;

  • не раздеваться на улице, если жарко и уже выступил пот;

  • не подвергать организм экстремальным нагрузкам (например не стоит выбегать на холод из парной).

Все перечисленные советы подходят для большинства людей. Для пациентов с хроническими болезнями сердца будут актуальны и дополнительные рекомендации.

  • Лучше всего быть в компании, на виду. Если случится приступ, будет кого попросить о помощи. В случае необходимости окружающие помогут принять лекарство, вызовут бригаду скорой помощи.

  • При малейшем подозрении на проблемы с сердцем необходимо обратиться в ближайшую больницу. Медицинские учреждения и в праздники работают круглосуточно.Порой, не желая портить другим праздник, больной человек, даже почувствовав себя плохо, не говорит об этом семье, друзьям, тянет до последнего. Так поступать нельзя. Любой подозрительный симптом (одышка, слабость, боль в груди) нужно рассматривать как риск проблем с сердцем.

Как подготовить сердце к перелету и смене климата?

Некоторые предпочитают проводить новогодние каникулы в путешествии. Первый шаг в планировании любого отпуска — выбор точки назначения. Усугубить определенные сердечные заболевания может как очень холодная, так и очень жаркая погода.

Если вы решите провести зимние каникулы на песчаных пляжах, избегайте обезвоживания и старайтесь находиться в тени с 11:00 до 15:00, когда солнечные лучи наиболее активны. Противопоказанием для отпуска в горах может быть недавно перенесенный сердечный приступ, операция на сердце7. Чем выше вы поднимаетесь над уровнем моря, тем меньше кислорода в воздухе, что может вызвать сильную одышку или стенокардию.  

Второй важный момент в путешествии — выбор способа передвижения. Если вы планируете лететь на самолете, помните, что уровень кислорода в салоне ниже, чем на земле. Проблемы с сердцем — самая частая причина неотложных медицинских состояний во время полета8. Одним из самых больших рисков, с которыми сталкиваются люди с сердечными заболеваниями в воздухе, является тромбоз. Долгая статичная поза, отсутствие движения, обезвоживание и низкий уровень кислорода в салоне самолета — все это может стать предрасполагающим фактором образования тромбов. Полеты продолжительностью более 8 часов представляют наибольший риск8 для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как подготовиться к перелету:

  • 1

    Возьмите с собой достаточный запас всех лекарств, убедитесь, что они маркированы и разрешены к провозу в ручной клади.

  • 2

    Носите с собой копию нормальной электрокардиограммы (ЭКГ), если у вас нерегулярное сердцебиение или установлен кардиостимулятор.

  • 3

    Путешественникам старше 50 лет и лицам, находящимся в группе риска по образованию тромбов (например страдающие ожирением, варикозным расширением вен, застойной сердечной недостаточностью), следует носить компрессионные чулки ниже колена (20 Hg–30 Hg).

  • 4

    Выбирайте места у прохода, это позволит вам спокойно вставать, ходить по самолету с целью размять ноги, не мешая другим пассажирам.

  • 5

    Избегайте спиртных напитков на борту.

  • 6

    Пейте много жидкости во время полета.

  • 7

    Перед поездкой получите консультацию специалиста.

  • 8

    Рассмотрите возможность приобретения медицинской страховки на случай экстренной эвакуации.

Список литературы
Вам также может быть интересно: