Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное
Артериальная гипертония

Рекомендации по питанию при артериальной гипертонии: часть 2. Потребление калия и магния


Помимо уменьшения употребления натрия для поддержания нормального артериального давления необходимо достаточное употребление в пищевых продуктах солей калия и магния. Вот в каких продуктах они содержатся: абрикосы (свежие и сушеные), чернослив, изюм, картофель, шпинат, тыквенные, помидоры, морковь, брокколи, фасоль (белая, вареная), грибы, спаржа, авокадо, бананы, финики, грейпфруты, апельсины и апельсиновый сок, персики, арахис, семена подсолнуха, арбуз.

Однако нет данных о том, что биологические добавки, содержащие соли калия и магния, могут способствовать снижению артериального давления или предотвращать риск развития гипертонии.




Источники:

1. 2018 ЕОК/ЕОАГ Рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией/Российский кардиологический журнал 2018; 23 (12) 143—228

2. Российское кардиологическое общество. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации. 2019