ЗОЖ-митболы с вустерширским соусом, запеченные в духовке

Митболы из говядины с вустерширским соусом

Плотная закуска или мясное блюдо на обед
picture

Как выбрать постную говядину

down arrow

Мясо животных содержит больше всего насыщенных жирных кислот, то есть условно «плохих». Их избыток при нарушении обмена веществ приводит к образованию «бляшек» в сосудах. С этим мы как раз и боремся с помощью диетического питания. Напомним, что «сердечникам» можно индейку, куриные грудки, телятину, крольчатину и нежирную говядину. Но что можно считать нежирной говядиной? Есть условное деление на экстра-постную (extra-lean), просто постную (lean), среднюю (medium) и обычную говядину. Все зависит от количества жира. Экстра-постный фарш делается из филейной части коровы и содержит 7-10% жира, постный может быть до 17%, средний до 23% жира. Все, что выше по жирности, постным мясом не считается. Нежирная говядина (7 г жира) содержит всего 182 ккал и при этом много белка (28 г), почти треть суточной нормы железа (3 мг), калий, магний, кальций¹. Более того, из ее 7 г жира только 2,5 приходится на долю насыщенных жиров, а большая часть относится к ненасыщенным. Отличное и полезное для здоровья сердца соотношение!

Можно ли есть чеснок?

down arrow

У «дурно пахнущего», но такого полезного для здоровья чеснока, есть свои фанаты и свои хейтеры. С одной стороны, его польза общеизвестна: чеснок - мощный антисептик, он может препятствовать тромбообразованию и способствовать понижению артериального давления, уменьшает уровень холестерина (особенно ЛПНП) и сахара в крови². Он полезен при простуде, повышает иммунитет и общий тонус. Но при этом у некоторых людей на него аллергия, другие не могут его есть из-за проблем с желудком, а третьи не переносят запах. С первыми двумя обстоятельствами придется смириться и обходиться без чеснока (есть много других растений с похожими свойствами). А вот с запахом можно и нужно бороться, для этого подходит мята и салат латук (они есть в нашем рецепте), а также обычные яблоки!

Сытное мясное блюдо по англо-американскому рецепту из нежирной говядины. Хороший и доступный вариант мясного блюда, альтернатива жирным и калорийным котлетам.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Говяжий фарш, постный — 500-550 г
  • Соус вустерширский — 2 ч.л.
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Сухари для панировки — 1/2 чашки
  • Оливковое масло — 1/2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка неострая — 1/2 ч.л.
  • Салат латук — для сервировки
  • Мята — для украшения

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 200-220°С.
  2. Чеснок мелко порубить ножом.
  3. Смешать в большой миске говяжий фарш, яйцо, сухари, вустерширский соус, чеснок, паприку, сделать однородную массу.
  4. Разделить мясную массу на шарики размером с мячик для пинг-понга или меньше.
  5. Противень смазать оливковым маслом, разложить на нем митболы. 
  6. Запекать до готовности, обычно это 10-15 минут в зависимости от размеров митболов.
  7. Разложить на большом блюде по краям салат латук, в середину — митболы, украсить их листьями мяты. Подавать отдельно или с гарнирами: картофель, рис, овощи, паста.
Источники