Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное
Тыквенный суп пюре в половинках из тыквы, мексиканский рецепт

Суп-пюре из тыквы на молоке

На Хэллоуин и не только
picture

Супы для сердца

down arrow

При «сердечной» диете не разрешается есть бобовые супы, все супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, а также все виды кислых супов и солянок¹. Зато допустимы овощные, молочные супы с лапшой или крупами, нежные супы-пюре. Овощи — это витамины, молоко — кальций и белок, а супы-пюре отлично насыщают и подходят даже для самого чувствительного желудка. Наш рецепт совмещает в себе перечисленные достоинства. А его основу — тыкву — стоит взять на заметку всем, кто хочет защитить сердце и сосуды, а также укрепить иммунитет и нервную систему. Тыква — это настоящий суперфуд! В ней содержится бета-каротина не меньше, чем в моркови. А еще фенолы и флавоноиды. Такая комбинация способствует выраженному снижению «плохого» холестерина². Также в ней есть важные для здоровья сердца калий и витамин С, которые укрепляют стенки сосудов. Но что особенно подкупает, так это ее низкая калорийность (26 ккал³) при хорошей способности быстро вызывать чувство насыщения. Кстати, попробуйте заменить картофельное пюре тыквенным, если нужно сбросить вес.

Можно ли перец?

down arrow

Жгучий перец и все приправы, от которых перехватывает дыхание и бросает в жар, для вас в стоп-листе. Они раздражают нервную систему и повышают артериальное давление. Но это не значит, что перец совсем нельзя: выбирайте мягкие сорта, минимальные по шкале жгучести. Это шкала от 0 до 3 млн. SHU (жгучесть в зависимости от содержания капсаицина). Например, если в рецепте советуют халапеньо (3,500-8000 SHU), берите пименто (100-500 SHU). Или вовсе положите в блюдо болгарский сладкий перец, жгучесть которого близится к 0.

Тыква — недооцененный суперфуд, из которого можно делать все: кашу, оладьи, жаркое, запеканки и десерты. Или, например, вкуснейший молочный суп-пюре.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Лук репчатый, рубленый — 1 луковица
  • Морковь тертая, соломка — 1 шт.
  • Тыква, нарезанная кубиками — 2 чашки
  • Перец пименто, рубленый — 2 ст.л.
  • Шалфей — 1/2 ч.л.
  • Овощной бульон — 1,5 чашки
  • Молоко цельное — 3 чашки
  • Семечки тыквы для украшения — 1/4 чашки
  • Тыквы в качестве порционной посуды, полые — 4 шт.

Способ приготовления

  1. Сварить овощной бульон. Можно на любых овощах, но с добавлением моркови и сельдерея для цвета и аромата. Вариант — взять 1 чашку бульона из овощного супа.
  2. В чугунной кастрюле (толстостенная кастрюля, где можно жарить, варить и тушить) растопить сливочное масло. 
  3. В масло высыпать тертую морковь, рубленый лук, нарезанную тыкву, перец и посыпать шалфеем. Готовить на среднем огне помешивая 8-10 минут. Овощи должны стать мягкими и нежно золотистыми.
  4. Огонь немного увеличить и влить 1-1,5 чашки бульона. Довести до кипения. Сделать огонь поменьше и тушить овощи еще 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, влить в нее 2 чашки молока, взбивая массу венчиком. 
  6. Взять погружной блендер и сделать из овощей пюре, взбив их до состояния крема. Если консистенция получается очень густой, добавить еще молока и/или бульона.
  7. Разлить в половинки тыквы (заранее очищенные и просушенные), украсить семечками.
Источники