Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное
Полезный рецепт печеных яблок с глазурью, ПП-рецепты

Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами

Вкусные как пирожные — полезные как фрукты
picture

Как готовить фрукты

down arrow

Традиционные способы готовить фрукты: варенья, джемы, сладкие компоты, печеные фрукты имеют один общий недостаток — слишком много сахара. Это убивает практически всю пользу фруктов. Но с этим можно бороться. Во-первых, если вы не делаете заготовки впрок, то сахар в сладкие фрукты можно и не добавлять. Не бойтесь сварить компот из кураги и/ или чернослива с изюмом без сахара. Вы удивитесь, но будет вкусно. Даже если вы просто зальете на ночь сухофрукты водой — утром вы получите полезный и вкусный «компот». Во-вторых, даже заготовки можно делать без сахара. Например, использовать природные консерванты, такие как лимон, виноград, розмарин и другие специи. Но при этом банки надо тщательно стерилизовать. Кстати, в самих фруктах и без того достаточно сахаров, так что все равно будет сладко!

Прямо в яблочко!

down arrow

В английском языке есть такая поговорка: An Apple a Day Keeps the Doctor Away. В вольном переводе это звучит как «Съешь яблоко на ужин, и врач будет не нужен». В яблоках содержится целый список витаминов (А, В, С, К) минеральных веществ (медь, калий, марганец)¹, много воды и клетчатки. В том числе растворимой клетчатки, которая способствует насыщению и помогает снизить сахар и холестерин в крови. А также яблоки богаты флавоноидами, в частности катехином. Доказано, что регулярное потребление флавоноидов снижает риск сердечного приступа². Это говорит не о том, что нужно отказываться от предписанных врачом лекарств, а о том, что не стоит недооценивать роль правильного питания.

Диетологи советуют есть фрукты как можно чаще: сырые, в салатах, в компотах, печеные. Предлагаем вариант печеных яблок, который удивит даже опытных кулинаров!

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Тыквенные семечки жареные — 2 ст.л.
  • Изюм золотистый — 2 ст.л.
  • Тахини (кунжутная паста) — 8 ст.л.
  • Сироп ячменного солода по вкусу
  • Яблочный сок без сахара — 1,5 чашки
  • Кудзу порошок — 4 ст.л.
  • Порошок кудзу (порошок пуэрарии, можно купить в аптеке) или амарантовая мука (продается в лавках здоровья)

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 190 ºС. Обрезать верхушки яблок и аккуратно вынуть сердцевину. Верхушки не выбрасывать.
  2. Смешать семечки, изюм, тахини, сироп ячменного солода. Заполнить получившейся смесью яблоки. Надеть снятые верхушки снова.
  3. Поставить яблоки запекаться в разогретую духовку (на противень или сковородку). Запекать 35-45 минут до готовности, пока яблоки не станут темными и мягкими.
  4. Сделать глазурь: растворить порошок кудзу или амарантовую муку в воде или яблочном соке (прозрачном, без мякоти). Нагреть на огне пока смесь не станет прозрачной, не кипятить.
  5. Полить яблоки получившейся глазурью. Сразу подавать на стол.
Источники