Простые в приготовлении блюда из морепродуктов

Фаршированные кальмары по‑гречески

Сытно и очень вкусно!
picture

Кальций, фосфор, цинк, селен

down arrow

Кальмар — это морской суперфуд. В тушеном кальмаре почти нет жира (2,75 г), зато много легкоусвояемого белка (31 г)¹. В западном типе питания (не только в российском) почти всегда идет перекос в сторону излишнего потребления жиров и недобора белков. Это нужно компенсировать осознанным потреблением белка. Кроме того, в кальмаре, как и во всех морепродуктах, много минеральных веществ: кальция, фосфора, цинка, железа, селена. Селен очень важен для нормальной работы сердца. Было доказано, то дефицит селена является одним из факторов риска развития сердечной недостаточности. И дополнительный прием селена улучшает состояние сердца².

О пользе клетчатки

down arrow

Во многих рецептах предлагается фаршировать кальмары (а также перец, томаты и другие продукты) обычным белым рисом. Но мы советуем заменить его на бурый. Бурый рис — это то же самое растение, только его подвергают минимальной обработке, не удаляют оболочку, и в результате он сохраняет свои ценные вещества в полном объеме. Тогда как белый рис теряет витамины и микроэлементы почти на 90%, при этом становится быстроусвояемым углеводом, то есть провоцирует выброс инсулина. В буром необработанном рисе, в отличие от шлифованного, много клетчатки. Клетчатка из овощей и фруктов крайне важна в том числе и для сердечно-сосудистой системы. Она ценна своим свойством снижать уровень холестерина³. Кроме того, клетчатка тормозит усвоение углеводов и за счет этого помогает снижать уровень сахара в крови при диабете 2 типа, а также помогает чувствовать сытость и не переедать, поддерживать массу тела в норме.

Блюда из кальмаров очень популярны, но классический способ их приготовления — обжарка в масле — не подходит для «сердечной» диеты -  слишком много жира! Рассказываем, как приготовить кальмара с максимальной пользой.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Кальмары с щупальцами — 600-700 г.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Белая луковица (рубленая) — 1 шт.
  • Орегано сушеный — 2 ч.л.
  • Бурый или дикий вареный рис — 2 чашки
  • Яйца взбитые — 2 шт.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Томатный соус с кусочками — 3 чашки
  • Базилик свежий (рубленый) — 7 ст.л.

Способ приготовления

  1. Отделить от тушки кальмара щупальца, порубить их и отложить в сторону.
  2. Нагреть небольшую глубокую сковороду на среднем огне, положить туда рубленый лук, щупальца, орегано. Минуту пассеровать в оливковом масле. Переложить в миску (салатник).
  3. Добавить в эту же емкость вареный рис, яйца, лимонный сок и хорошенько перемешать с луком и щупальцами. Посыпать сушеным орегано.
  4. Разделить на 4 части и нафаршировать этой рисовой смесью туловища кальмаров.
  5. Поместить фаршированные кальмары в небольшую кастрюльку. Залить томатным соусом и тушить на медленном огне 45 минут.
  6. Посыпать базиликом и подавать на стол.
Источники