Полезный рецепт с форелью и миндалем, французская кухня

Форель с миндалем по‑французски

Здоровая альтернатива классическим фиш-энд-чипс
picture

Речная рыба и ее польза

down arrow

По сравнению с морской рыбой, речная, как правило, менее жирная. То есть, если ваша цель — максимальное количество Омега-3 жирных кислот, то выбор будет однозначно в пользу обитателей морей и океанов. Если на данный момент вам важнее легкоусвояемый белок и витамины, то стоит обратить внимание на скромных жителей рек и озер. Для сравнения: в форели - 6 г жира, а в семге 13 г¹. Многие виды рыб разводят на речных фермах, и такая рыба считается наиболее безопасной, так как росла под контролем, а не ела что попало в загрязненных водоемах. Ее можно включать в рацион буквально каждый день.

Витамин D и фосфор

down arrow

Чем хороша рыба, помимо Омега-3? Во-первых, в ней есть витамин D. Его источники очень ограничены — это солнце и рыбий жир, а значение для здоровья имеет огромное. Он укрепляет кости: без него не усваивается кальций, он поддерживает работу иммунной системы². А еще витамин D борется с депрессией и лишним весом³. Во-вторых, рыба богата кальцием и фосфором. Это в буквальном смысле строительный материал для костей, зубов, ногтей и волос. А природа позаботилась о том, чтобы эти элементы шли в комплекте с витамином D. Так что, если хотите проводить эффективную профилактику остеопороза, ожирения и депрессии, то пусть у вас каждый день будет рыбным!

Простое в приготовлении блюдо с «изюминкой» в виде миндаля. Форель — традиционная французская еда, а рецепт рыбы в молоке с миндалем известен с XV века.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Молоко цельное — 1 чашка
  • Мука для панировки — 1/2 чашки
  • Форель разделанная — 4 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Миндаль очищенный лепестки — 100 г
  • Лимон нарезанный кружочками — 1 шт.
  • Петрушка зелень рубленая — 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Налить молоко в одну тарелку и насыпать муку в другую.
  2. Очищенную форель вымыть и высушить. 
  3. Тем временем поставить на огонь сковороду и растопить на ней сливочное масло.
  4. Затем обмакивать каждую рыбину в молоке, обваливать со всех сторон в муке и выкладывать на горячую сковороду.
  5. Обжаривать форель по 5 минут с каждой стороны. 
  6. Разогреть духовку до 60-70 °С, поставить в нее жаропрочную посуду, выложить на нее деревянной лопаточкой обжаренную форель, оставить томиться.
  7. Тем временем на оливковом масле обжарить до золотистого цвета миндаль, постоянно помешивая, это займет 2-3 минуты.
  8. Вынуть блюдо с форелью из духовки, посыпать обжаренным миндалем. Сбрызнуть лимонным соком, украсить кружочками лимона и петрушкой.
  9. Подавать блюдо горячим. Классическим гарниром будет картофель, например, запеченный в духовке или просто вареный.
Источники