Рецепт ПП-закуски, богатой витаминами и Омега-3

Креветки с грейпфрутом и авокадо

На закуску перед обедом или в качестве самостоятельного блюда
picture

Польза авокадо

down arrow

Чтобы организм получал жирные кислоты Омега-3, обычно советуют есть жирную морскую рыбу или принимать рыбий жир¹. Но есть и другие варианты. Например, добавить в свой рацион авокадо. Около 20% жиров авокадо приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (она также есть в оливковом масле)². Олеиновая кислота помогает снизить общий уровень холестерина за счет уменьшения его самой опасной части — липопротеинов низкой плотности. Их еще называют «плохим» холестерином, который способствует образованию бляшки в сосудах. А ненасыщенные жиры авокадо активно с этим процессом борются³. Еще в его плодах содержится целый коктейль полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3. Эта кислота не просто эффективно снижает уровень ЛПНП, но и замедляет рост атеросклеротических бляшек, снижает воспалительные процессы⁴. Авокадо хорошо добавлять в салаты, укладывать на бутерброды, на нем даже можно жарить!

Грейпфрут: источник калия

down arrow

Для нормальной работы сердечной мышцы важны калий и магний. Об этом часто говорят врачи, пишут статьи диетологи. Калий необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как снижает артериальное давление и риск сердечных приступов⁵. А получить его можно, например, из грейпфрута. Вообще, в этом фрукте в большом количестве содержатся много важных витаминов. В половинке одного плода - треть (28%) дневной нормы витамина А и две трети (64%) витамина С⁶. Грейпфрут особенно полезен при сахарном диабете и лишнем весе. Он активизирует работу желудка и печени, ускоряет обмен веществ и переработку жиров, а также помогает снизить аппетит. Этот факт доказан в научных исследованиях⁷.

Красивая и необычная закуска — легкая, вкусная, полезная. Чтобы получить новые вкусовые сочетания и максимум полезных веществ, комбинируем морепродукты с овощами и фруктами.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Креветки крупные сырые —  24 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Виноградный сок — 2 ст.л.
  • Грейпфрут красный — 1 крупный плод
  • Руккола резаная  — 1 чашка (250 мл)
  • Авокадо — 1 шт. сред. разм.
  • Сушеные травы вместо соли по вкусу: орегано, эстрагон, чабрец, шалфей

Способ приготовления

  1. Креветки разморозить в холодной воде (если они замороженные). Очистить от панциря, головы и кишечной вены, хвостик можно оставить.
  2. На разогретой сковороде с 2-мя ложками масла и сушеными травами обжарить креветки до румяной корочки. 
  3. Добавить виноградный сок и поджарить/ потушить еще, до полуготовности.
  4. Разрезать грейпфрут пополам. Одну половину выжать в сковородку, потушить пару минут креветки в соке грейпфрута. Креветки готовы (в сковороде должна остаться жидкость).
  5. Оставшуюся половину грейпфрута очистить от кожицы, дольки разделить на 4 порции.
  6. Разложить на порции рукколу, нарезанное авокадо, выложить сверху креветки.
  7. Полить салат соусом, который образовался из масла, сока грейпфрута и винограда, креветок и пряных трав. Закуска готова. 
Источники