Здоровые рецепты для сердца: полезный десерт на основе йогурта

Парфе с медом и греческим йогуртом

Изысканный десерт и витаминная бомба для оздоровления сердца и сосудов
picture

Какие молочные продукты выбрать?

down arrow

Молоко и кисломолочные продукты — это легкоусвояемый белок и кальций, которые необходимы для укрепления сосудов. Но, как говорится, не всякий йогурт одинаково полезен. При сердечно-сосудистых заболеваниях «молочку» надо выбирать по параметрам: жирность и добавки (сахар, соль). Идеальный молочный продукт содержит не более 3 % — для молока, 10 % — для сметаны, 5–9 % — для творога. Исключение — сыр твердых сортов, но его лучше ограничить по количеству — не более 30 г в день. Брынзу и фету выбирайте мало соленую, то же касается и молодых сыров типа сулугуни или адыгейского (этими продуктами хорошо заменять соль в разных блюдах). Йогурт должен быть без добавления сахара. Отличный вариант — греческий йогурт: он плотный, нежирный и богат белком.

Полезные сладости

down arrow

Сахар — не лучший друг для сердца и сосудов. Он способствует задержке жидкости в организме, повышает давление, возбуждает нервную систему. И это не говоря о том, что сердечно-сосудистые заболевания часто сопровождаются нарушением обмена веществ. Сахарный диабет 2 типа, лишний вес — все это состояния, при которых сахар просто под запретом. А что же полезно? Дробленые какао-бобы. Они практически не содержат сахара. Зато богаты магнием, а также антиоксидантами¹. Есть данные о том, что какао-бобы в натуральном виде или в составе темного шоколада (выше 75 %) работают как антивоспалительные агенты, а также снижают уровень «плохого» холестерина в крови². Курага. Это суперпоставщик калия: 1 162 мг на 100 г³. Сухофрукт дает сразу половины дневной нормы (норма калия рассчитывается по формуле 2 000 + возраст). Мед. Антиоксиданты в его составе снижают воспалительные и окислительные процессы и являются прекрасным вено- и ангиопротектором. Проще говоря, защищают и укрепляют стенки сосудов.Но важно помнить, что мед противопоказан при сахарном диабете и нарушении толерантности к глюкозе, тогда его лучше исключить.

Сдоба, выпечка, жирные торты и пирожные, молочный шоколад — все это под запретом для тех, кто бережет сердце. Но на замену вредным десертам мы предлагаем десерты полезные. В них продукты, которые не просто разрешены, а даже рекомендованы для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • Нежирный (2 %) греческий йогурт
  • Дробленые зерна какао — 2 ч. л. + пол-ложки для украшения
  • Мед — 2 ч. л. 
  • Курага резаная — 2 ст. л.
  • Миндаль жареный резаный — 2 ст. л. + пол-ложки для украшения
  • Гранатовые зерна — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Взять две глубокие креманки для десерта. В каждую положить столовую ложку гранатовых зерен, четверть чашки йогурта и посыпать зернами какао, по 1 ч. л. на креманку. 
  2. Сверху положить по одной ч. л. меда и кураги.
  3. Положить второй слой йогурта, на него — гранатовые зерна. 
  4. Посыпать сверху зернами какао, листочками миндаля.
  5. Поставить в холодильник на 10 минут.
  6. Подавать на десерт или как отдельное блюдо.
Источники