Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное
Простое в приготовлении блюдо средиземноморской кухни: паста с лангустинами или креветками

Паста с лангустинами в сливочном соусе

Подойдет для праздничного стола или для семейного ужина
picture

Можно ли на диете макароны?

down arrow

Сердечно-сосудистые заболевания часто сопровождаются нарушениями обмена веществ и лишними килограммами. В этом случае одной из целей диеты становится нормализация веса. А похудение ассоциируется с отказом от мучного. Особенно плохая репутация у макаронных изделий. Якобы они слишком калорийны и от них толстеют. Но это миф. На самом деле калорийность «жутко вредных» макарон — 370 ккал на 100 г сухого продукта, а «очень полезной» гречки — 313 ккал. Драматической разницы между ними нет. Кстати, по содержанию белка макароны твердых сортов дадут фору той же гречке (13–14 г на 100 г продукта против 11–12 г)¹. При этом мука твердых сортов пшеницы содержит калий, кальций, магний, железо. Так что пасту (макаронные изделия) есть можно и нужно, главное чтобы она была качественной.

Холестерин плохой и хороший

down arrow

Когда говорят об опасностях высокого уровня холестерина в крови, то имеют в виду ЛПНП, липопротеины низкой плотности. Излишек таких липопротеинов оседает в виде бляшек на стенках сосудов. ЛПНП еще называют «плохим» холестерином. Но есть и «хороший» холестерин — ЛПВП, или липопротеины высокой плотности. Они не только не прилипают к стенкам сосудов, но еще и снижают уровень «плохого» холестерина. Например, такими свойствами обладают морепродукты. Есть исследование, где говорится о том, что диета с потреблением креветок приводит к существенному понижению в крови уровня ЛПВП и триглицеридов (это еще один показатель высокого уровня липидов в крови)². И это не говоря о том, что во всех морепродуктах много йода, калия, кальция, магния. Так что включение в рацион даров моря — отличная идея.

Идеальный пример того, что питаться на диете можно блюдами, достойными мишленовского ресторана. Надо только сделать им маленький апгрейд для наших оздоровительных целей.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Лангустины или креветки в панцире — 800–1 000 г
  • Спагетти или другая паста твердых сортов — 400 г
  • Сливки, 10 % — 300 мл
  • Сыр сливочный, например рикотта — 3 ст. л.
  • Твердый сыр, например пармезан — 60 г
  • Листья базилика и томаты черри для украшения

Способ приготовления

  1. Подготовить креветки: сырые — отварить, варено-мороженые — разморозить, опустив в кипяток на полминуты.
  2. Очистить почти все креветки от головы и панциря. Оставить несколько штук с хвостиками для оформления тарелки.
  3. На антипригарной сковороде подсушить креветки с хвостиками до степени легкой поджарки (без масла и соли!) 2–3 минуты, выложить отдельно.
  4. Так же обжарить до золотистой корочки полностью очищенные креветки (2–3 минуты, без масла, соли и приправ).
  5. На подсушенные креветки прямо в сковороду выложить сливочный сыр и вылить сливки. Тушить на медленном огне, пока сыр не расплавится и масса немного не загустеет.
  6. В это время сварить пасту до состояния альденте (6–7 минут). Слить через дуршлаг. Дать стечь воде полностью.
  7. На сковороду с креветками потереть пармезан и выложить туда пасту, перемешать и потушить все вместе минуты 2–3.
  8. Разложить по тарелкам, украсить базиликом и половинками томатов черри. Подавать горячим, пока сыр не застыл.
Источники