Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное
ЗОЖ-рецепт протеиновых панкейков

Протеиновые панкейки

Альтернатива выпечке и сладостям
picture

Панкейк, чизкейк, запеканка

down arrow

Диета для сердца и сосудов ограничивает жиры и быстрые углеводы, а все виды сдобы, выпечки и кондитерских изделий — это комбинация муки и сахара. Поэтому их не рекомендуют. Но что, если подойти к этой теме иначе? Что, если отказаться от муки и сахара, заменить быстрые углеводы полезными медленными, а жир использовать только в составе продуктов? Например, брать крупы, смешивать с творогом и яйцами и запекать? Так можно готовить гречку, пшено, овсянку. Сегодня мы предлагаем рецепт с овсяными хлопьями, ростками пшеницы, семенами льна, творогом и смеси цельного яйца с яичным белком (так мы снижаем жирность продукта и добавляем протеинов).

Сила семян

down arrow

Говорят, что Карл Великий требовал постоянно подавать на стол льняную кашу — он верил, что семена льна дают ему силу. Современные исследования подтвердили, что легендарный король франков был прав: пользу семян льна для здоровья трудно переоценить. Достаточно сказать, что в 2-х чайных ложках льняного семени содержится столько же полиненасыщенных жиров Омега-3, сколько в 100 граммах жирной семги!¹ В семенах льна много клетчатки, 1 столовая ложка (или 3 чайных) семян льна полностью удовлетворяют дневную норму для взрослого человека². Причем во льне содержится клетчатка двух типов. Нерастворимая, которая дает пищу полезным бактериями и способствует нормальной работе кишечника. И растворимая, которая заполняет желудок, понижает сахар и холестерин в крови. А еще семена льна содержат уникальные вещества — лигнаны. Это мощные антиоксиданты, которые снижают риск некоторых онкологических заболеваний³. В семенах льна их в 800 раз больше, чем в любом другом растении!

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуют есть сдобу и выпечку, в том числе пироги, блины, оладьи. Но у нас есть идея, чем их заменить!

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Яйца — 4 шт.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Творог нежирный — 1/2 чашки
  • Овсяные хлопья крупные — 1/2 чашки
  • Ростки пшеницы — 1/4 чашки
  • Семена льна — 1/4 чашки
  • Ростки пшеницы — 1/4 чашки
  • Разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 ч.л.
  • Кокосовое масло — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Клубника нарезанная — 1 чашка
  • Кленовый сироп — 1/2 чашки

Способ приготовления

  1. В чаше смешать яйца, белки, творог, овсянку, пшеницу, семена льна, пекарский порошок, кокосовое масло и корицу. Взбить погружным блендером (миксером).
  2. Взять толстостенную антипригарную сковороду, поставить на средний огонь, сбрызнуть кулинарным спреем (или смазать маслом). 
  3. Печь оладьи, наливая четверть половника. Обжаривать с двух сторон.
  4. Выложить на блюдо, украсить дольками клубники.
  5. Эти панкейки можно подавать горячими, например, с кленовым сиропом (или с другим топингом). А можно холодными как чизкейк.
Источники