Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное
Итальянский рецепт полезного салата со свеклой. Подойдет и для семейного обеда, и для романтического ужина

Свекольный салат с руколой и семенами

Красивое и легкое блюдо итальянской кухни
picture

Русский суперфуд

down arrow

Свекла — привычный для нас продукт. Борщ и винегрет не кажутся нам диетическими блюдами. Хотя вполне могли бы ими стать, если из рецептов исключить жирное мясо и соль. Но свекла настолько полезный, низкокалорийный и экономичный (чего уж там!) продукт, что имеет смысл задуматься над ее потенциалом посерьезнее. Есть разнообразные свекольные супы, и свекла — отличный гарнир к мясу и птице, а сладкие сорта этого корнеплода годятся даже для десерта. Но весь свой оздоровительный потенциал свекла полностью раскрывает в салатах. Причем использовать можно и «вершки», и «корешки». (У свеклы есть родственник мангольд — листовое растение) Свекла — настоящий суперфуд для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 100 г свеклы содержится треть (27 %) суточной нормы фолиевой кислоты и 16 % марганца (он участвует в утилизации холестерина). Свекольный сок способствует снижению артериального давления (при высоком АД), а бетаин в его составе укрепляет стенки сосудов¹. Вещества, содержащиеся в свекле, способствуют нормальному кроветворению, препятствуют малокровию. Все эти свойства сохраняются в полной мере, если свеклу отварить в кожуре. Поэтому она особенно ценна в салатах.

Польза кроется в деталях

down arrow

Питательную ценность любого салата легко повысить с помощью простых приемов. Вместо соусов (майонеза, сметаны, готовых заправок) используйте смесь оливкового масла, сока лимона или граната и добавляйте пряные травы на ваш вкус — как свежие, так и сушеные. Тогда соль и не понадобится. Посыпайте салаты семечками: семена тыквы, чиа, льна, кунжута богаты растительным протеином и витаминами. Кроме того, с ними почти все получается намного вкуснее.

Польза свеклы огромна. Но классические калорийные салаты с майонезом показывают ее не в самом диетическом амплуа. Пора расширять свекольный диапазон!

Ингредиенты

На 2 порции:

  • Свекла, большая, отварная/печеная — 1 шт.  
  • Рукола, радичио —  150–200 г
  • Смесь семян тыквы, льна, кунжута  — 2 ст. л.
  • Сок лимона/граната — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика 30–40 г

Способ приготовления

  1. Листья руколы, радичио промыть, высушить на полотенце, порезать крупно. Выложить на блюдо.
  2. Свеклу очистить (если она в кожуре). Нарезать тонкими кружочками. Разложить на листьях руколы и радичио.
  3. Сделать заправку: смешать оливковое масло, сок лимона или граната, бальзамический уксус, семена. Полить заправкой блюдо с салатом.
  4. Украсить сверху зеленью кинзы, петрушки, базилика.
  5. Подавать как закуску или как гарнир к рыбе, птице, морепродуктам.
Источники