Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Сахарный диабет 2 типа

Факторы риска и причины появления сахарного диабета 2 типа

picture

Сахарный диабет — хроническое заболевание эндокринной системы, связанное нарушением способности организма усваивать глюкозу. Логично предположить, что оно развивается в первую очередь у тех, кто ест много сладкого. Но это ошибочное утверждение.

Каким бывает диабет

Сахарный диабет делят на два вида. При диабете 1 типа организм полностью теряет способность вырабатывать инсулин — гормон, который переносит глюкозу из крови в клетки, тем самым регулируя ее уровень1. При 2 типе заболевания инсулин, как правило, вырабатывается в достаточном количестве, но клетки становятся к нему нечувствительны. Это состояние называют инсулинорезистентностью. Однако при сахарном диабете 2 типа также может встречаться и относительная инсулиновая недостаточность или сочетание нарушения секреции инсулина с инсулинорезистентностью.

 

Кто в группе риска

Ученые считают, что заболевание возникает из-за наследственной предрасположенности и присоединения факторов риска2. Но по какой именно причине клетки перестают реагировать на инсулин, пока загадка. Известно лишь, что существует несколько вариантов развития невосприимчивости организма к этому гормону3.

Если у человека есть близкие родственники с сахарным диабетом 2 типа, риск развития у него заболевания выше, чем в семьях без диабета4. Основными пусковыми факторами при этом становятся лишний вес и нарушение обмена жиров и углеводов. Для сахарного диабета 1 типа роль наследственности еще более значима, он часто развивается у людей, в семьях которых есть диабетики5.

 

Факторы риска сахарного диабета 2 типа

  • 1

    Избыточный вес и ожирение (для людей с сахарным диабетом 2 типа особенно характерен избыточный жир в области живота)6. Клетки, в которых накапливаются липиды (жиры), сильно растягиваются, их рецепторы хуже распознают сигналы инсулина. Соответственно, если человек с избыточным весом похудеет, то невосприимчивость к инсулину станет менее выраженной8.

  • 2

    Эмоциональные перегрузки, инфекции и любые факторы окружающей среды, вызывающие стресс7. Эти состояния сопровождаются выбросом адреналина, который приводит к повышению уровня сахара в крови. Чем больше стресса, тем чаще содержание глюкозы в крови будет выходить за пределы нормы. Со временем поджелудочная железа уже не сможет поддерживать ее оптимальный уровень.

  • 3

    Малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность и чрезмерное потребление углеводов и жиров.

  • 4

    Курение. Имеет значение не только сам факт, но и количество выкуриваемых сигарет в день8.

  • 5

    Если во время беременности женщине поставили гестационный диабет, риск развития сахарного диабета после родов существенно возрастает.

К сожалению, сахарный диабет 2 типа молодеет. Причины те же: наследственная предрасположенность, неправильное питание, недостаток физических нагрузок и стресс. Чаще это полные и малоактивные подростки, которые любят сладкую и жирную пищу.

Полностью исключить вероятность сахарного диабета 2 типа, увы, нельзя, но свести к минимуму риск его появления — в силах каждого!

Список литературы
Вам также может быть интересно: