-
поддержание работы иммунной системы;
-
защита от болезнетворных микроорганизмов;
-
участие в переваривании и всасывании пищи;
-
выработка важнейших витаминов, гормонов и ферментов, без которых невозможно поддержание обмена веществ.
-
Ежедневно употребляйте продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, крупы, орехи, зелень, бобовые.
-
Сделайте рацион разнообразнее. Диетологи предлагают «правило 30»: каждую неделю мы должны получать клетчатку из 30 разных источников.
-
Уменьшите количество сахара и ультрапереработанной пищи (фастфуд, колбасы, полуфабрикаты, печенье и конфеты, сладкие газированные напитки).
-
Употребляйте естественные пробиотики: натуральные кисломолочные продукты, творог, сыр.
1. Turnbaugh PJ, Ley RE, Hamady M, Fraser-Liggett CM, Knight R, Gordon JI. The human microbiome project. Nature. 2007;449(7164):804-810. doi:10.1038/nature06244
2. Sherwood, Linda; Willey, Joanne; Woolverton, Christopher (2013). Prescott's Microbiology (9th ed.). New York: McGraw Hill. pp. 713–721. ISBN 9780073402406. OCLC 886600661
3. NIH Human Microbiome Portfolio Analysis Team (2019). "A review of 10 years of human microbiome research activities at the US National Institutes of Health, Fiscal Years 2007-2016". Microbiome. 7 (1): 31. doi:10.1186/s40168-019-0620-y.
4. Berg, Gabriele; Rybakova, Daria; Fischer, Doreen; Cernava, Tomislav; et al. (2020). "Microbiome definition re-visited: Old concepts and new challenges". Microbiome. 8 (1): 103. doi:10.1186/s40168-020-00875-0.
5. Rahman MM, Islam F, -Or-Rashid MH, et al. The gut microbiota (microbiome) in cardiovascular disease and its therapeutic regulation. Front Cell Infect Microbiol. 2022;12:903570. Published 2022 Jun 20. doi:10.3389/fcimb.2022.903570
6. Asnicar F, Berry SE, Valdes AM, et al. Microbiome connections with host metabolism and habitual diet from 1,098 deeply phenotyped individuals. Nat Med. 2021;27(2):321-332. doi:10.1038/s41591-020-01183-8
7. Zhu Y, Li Q, Jiang H. Gut microbiota in atherosclerosis: focus on trimethylamine N-oxide. APMIS. 2020;128(5):353-366. doi:10.1111/apm.13038
8. Li S, Liu M, Cao S, et al. The Mechanism of the Gut-Brain Axis in Regulating Food Intake. Nutrients. 2023;15(17):3728. doi:10.3390/nu15173728
9. Tang WHW, Hazen SL. Unraveling the Complex Relationship Between Gut Microbiome and Cardiovascular Diseases. Circulation. 2024;149(20):1543-1545. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.123.067547