Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку

Артериальная гипертония, Ишемическая болезнь сердца, Хроническая сердечная недостаточность, Полезное

Кишечная микробиота и сердечно-сосудистые заболевания: новые исследования

Наш организм с самого рождения населяет огромное множество бактерий и микроорганизмов, совокупность которых ученые называют «микробиомом». По приблизительным оценкам, микробиом насчитывает более 10–100 триллионов микроорганизмов, что в несколько раз превышает число клеток в нашем теле1

 

В последние десятилетия микробиом человека привлекает пристальное внимание ученых. В 2012 году были впервые опубликованы результаты масштабного проекта «Микробиом человека», целью которого была расшифровка генетического кода нашего микробиома2. В 2019 году была завершена вторая фаза проекта, где предметом изучения стала взаимосвязь микробиома и состояния здоровья3. Микробиом — это микроэкосистема внутри макроэкосистемы, частью которой является человек. Изменения в организме хозяина, например, смена рациона или развитие заболевания, отражаются на составе и функционировании микробиома, что может запускать другие патологические процессы4. Наибольшей численностью и разнообразием, а вместе с тем и важностью для организма человека обладает микробиом кишечника.

 

К основным функциям кишечного микробиома относятся:

  • поддержание работы иммунной системы;

  • защита от болезнетворных микроорганизмов;

  • участие в переваривании и всасывании пищи;

  • выработка важнейших витаминов, гормонов и ферментов, без которых невозможно поддержание обмена веществ.

Связан ли микробиом с сердечно-сосудистой системой, как он влияет на ее здоровье?

Однако роль кишечника в поддержании нашего здоровья этим не ограничивается. Актуальные исследования демонстрируют, что кишечный микробиом связан с работой сердца и мозга и может влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше доля и разнообразие полезных для человека видов бактерий, тем лучше они защищают наше сердце и сосуды от таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инфаркт и инсульт5

 

Полезные бактерии вырабатывают множество важных веществ, среди которых можно выделить короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и индол. Индол и КЦЖК восстанавливают избирательную проницаемость кишечной стенки, снижают воспаление в клетках сосудистой оболочки, снижают уровень холестерина6. Все это приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Если доля полезных бактерий снижается, их место занимают патогенные виды. Начинает преобладать выработка веществ, которые провоцируют воспаление сосудистой стенки и нарушение обмена холестерина, что влечет за собой образование атеросклеротических бляшек, нарушение регуляции артериального давления и ряд других проблем7.

 

В патологический процесс вовлекается и нервная система. Дело в том, что в кишечнике вырабатывается до 90% всех нейромедиаторов, в том числе дофамин, норадреналин и серотонин8. При нарушении состава кишечной микробиоты их выработка снижается — это приводит к развитию тревоги, снижению концентрации внимания, недостатку энергии. У некоторых людей возникает потребность «заедать» стресс вредными продуктами, которые еще сильнее ухудшают состояние микробиоты. Так замыкается порочный круг, и если вовремя не разорвать его, последствия для организма могут стать необратимыми.

Какие действия можно предпринять, чтобы восстановить баланс кишечного микробиома?

В первую очередь, необходимо работать с пищевыми привычками:

  • Ежедневно употребляйте продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, крупы, орехи, зелень, бобовые.

  • Сделайте рацион разнообразнее. Диетологи предлагают «правило 30»: каждую неделю мы должны получать клетчатку из 30 разных источников.

  • Уменьшите количество сахара и ультрапереработанной пищи (фастфуд, колбасы, полуфабрикаты, печенье и конфеты, сладкие газированные напитки).

  • Употребляйте естественные пробиотики: натуральные кисломолочные продукты, творог, сыр. 

Что касается пробиотиков и пребиотиков, синтезированных человеком, то в этой области научные познания далеки от совершенства. Пробиотики — это биологически активные добавки (БАД), содержащие полезные бактерии, а пребиотики — добавки с веществами, которые стимулируют рост полезных бактерий. Несмотря на растущую по всему миру популярность этих БАДов, результаты исследований пробиотиков и пребиотиков противоречивы. Они могут быть полезны при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, однако все еще нет доказательств того, их стоит принимать любому человеку без наличия показаний.

Кишечный микробиом — важнейшая экосистема, которая находится внутри нас и взаимодействует со всеми органами и системами организма. Лучшее, что человек может сделать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания баланса микробиома — сделать выбор в пользу правильного питания и здорового образа жизни.

Список литературы

1. Turnbaugh PJ, Ley RE, Hamady M, Fraser-Liggett CM, Knight R, Gordon JI. The human microbiome project. Nature. 2007;449(7164):804-810. doi:10.1038/nature06244

2. Sherwood, Linda; Willey, Joanne; Woolverton, Christopher (2013). Prescott's Microbiology (9th ed.). New York: McGraw Hill. pp. 713–721. ISBN 9780073402406. OCLC 886600661

3. NIH Human Microbiome Portfolio Analysis Team (2019). "A review of 10 years of human microbiome research activities at the US National Institutes of Health, Fiscal Years 2007-2016". Microbiome. 7 (1): 31. doi:10.1186/s40168-019-0620-y. 

4. Berg, Gabriele; Rybakova, Daria; Fischer, Doreen; Cernava, Tomislav; et al. (2020). "Microbiome definition re-visited: Old concepts and new challenges". Microbiome. 8 (1): 103. doi:10.1186/s40168-020-00875-0. 

5. Rahman MM, Islam F, -Or-Rashid MH, et al. The gut microbiota (microbiome) in cardiovascular disease and its therapeutic regulation. Front Cell Infect Microbiol. 2022;12:903570. Published 2022 Jun 20. doi:10.3389/fcimb.2022.903570

6. Asnicar F, Berry SE, Valdes AM, et al. Microbiome connections with host metabolism and habitual diet from 1,098 deeply phenotyped individuals. Nat Med. 2021;27(2):321-332. doi:10.1038/s41591-020-01183-8

7. Zhu Y, Li Q, Jiang H. Gut microbiota in atherosclerosis: focus on trimethylamine N-oxide. APMIS. 2020;128(5):353-366. doi:10.1111/apm.13038

8. Li S, Liu M, Cao S, et al. The Mechanism of the Gut-Brain Axis in Regulating Food Intake. Nutrients. 2023;15(17):3728. doi:10.3390/nu15173728

9. Tang WHW, Hazen SL. Unraveling the Complex Relationship Between Gut Microbiome and Cardiovascular Diseases. Circulation. 2024;149(20):1543-1545. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.123.067547

16 января 2025 2412DM0690
Вам также может быть интересно: